Статья опубликована в № 3706 от 29.10.2014 под заголовком: Политэкономия: Миропорядок от противного

Андрей Колесников: Миропорядок от противного

Д.Абрамов / Ведомости

Американский миропорядок плох и является источником почти всех бед. Это основной посыл валдайско-сочинского выступления Владимира Путина. Надо, наверное, строить новый порядок - от противного. «Противный» - это в данном случае дядя Сэм. Но здесь есть две проблемы.

Первая. Политика СССР, преемником которого все чаще ощущает себя российская власть, и так всю жизнь строилась «от противного». Украденные и заимствованные технологии - от атомной бомбы и станков до автомобилей и универсамов. Единственная внятная и измеряемая цель - «догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения». А для души этого самого населения - американские джинсы. Не менее устойчивым аршином для неизмеримой русскости много десятилетий остается показатель производительности труда - она как составляла треть от американской, так и осталась на этом уровне.

Проблема вторая. Допустим, американский миропорядок не только плох, но и локален. (Что правда - есть арабский мир, китайский мир и т. д.) Но тогда получается, что русский мир не просто локален, а провинциален. И даже расширение его до границ Таможенного союза идет при сопротивлении и византийском лавировании партнеров. Попытка же показать на практике западную границу этого мира - украинский кризис, сопровождаемый территориальными приобретениями и гибридной войной, - лишь усугубила мировой беспорядок. Россию не замечали, а теперь воленс-ноленс заметили. Она была «больным человеком Европы», теперь же определить ее статус в миропорядке вообще невозможно. Не случайно в новой книге Генри Киссинджера «Мировой порядок» фамилия Путин упоминается один раз, а Россия рассматривается лишь в историческом аспекте.

Опасливо обходит стороной современную Россию и Фрэнсис Фукуяма в новой работе «Политический порядок и политический упадок»: единственной серьезной альтернативой либеральным демократиям он считает Китай. Полагая, что «путинская Россия» просто непривлекательна: «государство-рантье, региональная по преимуществу держава по причине запасов газа и нефти; вне русскоязычного мира ее политическая система не является примером для подражания».

В общем, пока другого мирового порядка у нас для вас нет. Россия едва ли может стать в ее нынешнем состоянии законодателем мод: «вежливые люди» - это еще не «мягкая сила». Можно прислониться к китайскому порядку - Россия противопоставляет этот вектор западному. Что тоже не новость: почти три десятка лет тому назад поэт так квалифицировал нашу территорию: «Эта местность мне знакома, как окраина Китая!»

Словом, происходящие словесные интервенции и некоторые действия на сопредельных территориях (информпредставитель НАТО в России Роберт Пшчель назвал это явление «танки в отпуске») не очень похожи на попытки строительства нового мирового порядка. Они похожи на строительство империи в отсутствие стройматериала. Мераб Мамардашвили про такие стройки сказал: «Это не империя русского народа, а империя посредством русского народа. То есть он сам здесь вещь, а не лицо».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать