Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Статья опубликована в № 3708 от 31.10.2014 под заголовком: Вещь недели: Избирательный бюллетень

Дмитрий Камышев: ДНР и ЛНР осуществят мечту Владимира Чурова

Станислав Красильников / ТАСС

Что бы там ни говорили всяческие злопыхатели, а намеченные на 2 ноября выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР - это вещь совершенно замечательная. Потому что проводятся они не для галочки в чиновничьем плане и даже не ради каких-то дурацких цифр в протоколах, над которыми у нас трясутся кандидаты и наблюдатели, а исключительно для людей. Как говорится, все во имя человека, все для блага человека - как, собственно, и должно быть в подлинно народных республиках.

Судите сами. Списков избирателей на этих выборах то ли нет вообще, то ли они безнадежно устарели. Значит, не нужно трепать нервы работникам избиркомов по поводу низкой явки, не надо нагонять на участки заранее проинструктированных бюджетников, пенсионеров и гастарбайтеров. Не надо, в конце концов, вбрасывать бюллетени для достижения нужного результата. Сколько пришли - столько и запишем, а от чего потом считать процент проголосовавших, решим, исходя из собственных представлений о красивых числах.

Есть еще вопрос, кого допускать к выборам. Зачем все эти бессмысленные и бесчеловечные ограничения, всякие там требования к гражданству, прописке, возрасту? Пусть голосуют все - и 16-летние, и «добровольцы» с российской пропиской, и беженцы, разбросанные по просторам соседней России. А если кто до участков добраться не в состоянии, сделаем для них голосование по интернету. Это у нас осторожный председатель Центризбиркома Владимир Чуров все время твердит, что к такому голосованию надо готовиться лет 20, а в Донбассе люди отважные и осторожничать не привыкли. В конце концов, даже если вместе с реальными донетчанами за президента и парламент ДНР проголосует пара миллионов виртуальных избирателей со всего света - да ради бога, пусть тоже получат удовольствие.

То же самое и с регистрацией кандидатов. Выборы разве для них проводятся? Нет, для простого народа, а ему выбирать из большого списка, как показывает в том числе и российский опыт, не с руки: хватит и пары-тройки самых проверенных кандидатов. Какие-то четко прописанные правила, кого и за что снимать, - это тоже лишнее, особенно в условиях военного времени. Наш человек - регистрируем, не наш - свободен, даже если и был нашим совсем недавно, как бывший «народный губернатор» Павел Губарев.

Ну и как, спрашивается, такие замечательные выборы России не признать? Я даже уверен (это мое оценочное суждение), что Владимир Чуров в глубине души тоже мечтает когда-нибудь провести в России такие выборы. Где-то очень глубоко внутри его эта мечта наверняка живет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать