Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3726 от 28.11.2014 под заголовком: От редакции: Китайские церемонии

От редакции: Китайский опыт борьбы с коррупцией России не подходит

Сюй Цайхоу
Andy Wong / AP

Жесткие наказания крупных чиновников, использование неконвенциональных способов борьбы со взяточничеством в Китае нередко затрагивают коррупционеров высокого ранга. Вчера официальный представитель минобороны КНР Гэн Яньшэн сообщил о передаче в суд дела обвиненного во взяточничестве бывшего зампреда центрального военного совета компартии Сюй Цайхоу. Ранее сообщалось о расследовании серии дел «бывших», переданных в суд комиссиями по расследованию нарушений партдисциплины: замначальника управления тыла китайской армии Гу Цзюньшаня, председателя комитета по контролю и управлению имуществом при госсовете КНР Цзян Цземиня, замминистра общественной безопасности КНР Ли Дуншэна и заместителя гендиректора нефтегазовой компании CNPC Ван Юнчуня.

Не единичны в КНР и суровые наказания в делах о коррупции: в июле 2013 г. к смертной казни с отсрочкой исполнения приговорили бывшего министра железных дорог Лю Чжицзюня, три месяца спустя пожизненный срок получил бывший член политбюро КПК Бо Силай. Шанс на смягчение участи дает суд. Жесткость китайских законов, допускающих смертную казнь, смягчается ее избирательным применением, а с 2006 г. смертные приговоры утверждает Верховный народный суд.

Но обвиняемые в коррупции часто оказываются не под судом, а под более жестким прессингом комиссий по расследованию нарушений партдисциплины. Завбюро ИТАР-ТАСС в Японии Василий Головнин пишет, что в 2013 г. покончили жизнь самоубийством 23 представителя номенклатуры, в нынешнем - 40. Партийные следователи в отличие от полицейских и прокуратуры не стеснены законами, они вывозят подозреваемых на конспиративные квартиры, угрожают им, иногда пытают их, чтобы получить признание вины. Новый председатель центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Ван Цишань настаивает, чтобы его подчиненные основывались на анализе данных, а не на признаниях, но пытки остаются частыми, несколько дел чрезмерно ретивых партследователей дошли до суда.

Показательные процессы - удобный инструмент агитации и внутрипартийной борьбы. Бо Силай поплатился не столько за коррупцию, сколько за нарушение правил аппаратной игры, радикализм и популизм. 668 000 (!) чиновников, осужденных в Китае за коррупцию в 2007-2012 гг., демонстрируют неэффективность массовых кампаний и полученных под пытками признаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать