Мнения
Бесплатный
Дэвид Аллен Грин
Статья опубликована в № 3727 от 01.12.2014 под заголовком: Ценности: Что есть политика

Дэвид Аллен Грин: Что есть политика

Денис Абрамов / Ведомости

Одно из невинных удовольствий, доступных любому из нас, - спросить кого-нибудь, переживающего по поводу политического курса: а что такое политика?

Кого бы вы ни озадачили - будь то политик, чиновник, ярый сторонник интересов государства или самопровозглашенный дока в политических делах, - никто из них не сможет с ходу дать ответ. Хотя слово «политика» у них всегда на кончике языка, мало кто задумывался, что же оно значит.

Такая неопределенность удручает, правильное понимание сути политики крайне важно. Неопределенностью этого понятия можно объяснить тот факт, что избранный политический курс часто оказывается недостаточно хорош. Как минимум в Великобритании. Но чтобы понять, почему дело обстоит именно так, нужно понять, что значит политика.

Для начала проще объяснить, что не является политикой.

Во-первых, политикой редко когда можно называть то или иное действие или отказ от такового. Да, некоторые путают отдельные поступки с политикой. Например, увеличение бюджета здравоохранения, уменьшение налога на доходы, введение закона о терроризме или отказ от запрета того или иного наркотического средства. Любое из этих действий кем-то приветствуется, кем-то критикуется в зависимости от личных пристрастий и идеологии. Но ни одно из них не является политикой само по себе.

Во-вторых, политика не имеет отношения к сбору данных, хотя, когда данные ставят на службу своим целям, это можно назвать политикой. Достойный всяческого одобрения принцип «политика, основанная на фактах» отнюдь не значит, что факты сами по себе приводят к возникновению законов или предопределяют политику.

Может статься, что доступная информация - возьмем дискуссионный пример - об изменении климата истинна и бесспорна. Но научная достоверность не трансформируется непосредственно в политические шаги, которые могут и должны быть предприняты в качестве реакции на эти данные, и не вносит ясности в вопрос, как найти баланс интересов между этими политическими шагами и политикой в других сферах. Люди доброй воли могут придерживаться очень несходных взглядов на то, чему отдавать приоритет и как решать возникшую проблему. Как заметил один мудрый политик викторианской эпохи, не у всех проблем есть решение.

Но политика всегда должна основываться на доказанных сведениях - только в этом случае она будет работать. Политика, не обращающая внимания на происходящее в реальности, может быть популярна, в нее могут истово верить. Но она провалит важнейшее для любой политики испытание - на работоспособность. Британский политик Ричард Остин (Рэб) Батлер верно заметил, что политика - искусство возможного. То же самое относится к политическому курсу.

В-третьих, политика не то же самое, что риторика. Заявления о необходимости «решительных мер», «твердости» и т. д. (http://www.legalcheek.com/2013/12/the-something-must-be-done-act-2014) - умелое и зажигательное сотрясение воздуха, с помощью которого легко заручиться поддержкой недалеких людей. Но чтобы называться политикой, нужно куда больше. Речи, манифестации и т. д. необходимы при демократии. Хорошо, когда политики рассказывают, что они поддерживают и против чего выступают. Тем не менее высказывания, направленные на мобилизацию сторонников или нейтрализацию оппозиции, - это еще не политика.

К сожалению, сейчас, похоже, нами правят политики, которые не могут сформулировать разницу между пресс-релизом и законопроектом. Один британский министр, невыразительный Крис Грейлинг, продвигает инициативу с привлекательным названием «закон Сары», от которого не будет никакого толка, кроме «сигнала избирателям» (http://thejusticegap.com/2014/11/sarah-gets-stuffing-lords/; закон гласит, что родители малолетних детей имеют право знать, не живет ли поблизости осужденный за растление несовершеннолетних; назван по имени погибшей от рук педофила в 2000 г. восьмилетней Сары Пейн; в США с 1996 г. действует похожий «закон Меган». - «Ведомости»). Но если политику нужно подать сигнал, пусть использует почтового голубя, а не закон.

В-четвертых, политика не то же самое, что принципы. Кто-то может верить в равноправие и государство всеобщего благосостояния, в либертарианство и государство «ночного сторожа», или во что-то другое - но ваши принципы не определяют, как вы будете добиваться того или иного результата в данных условиях. Принцип может наполнять смыслом политический курс, а политика может быть применением принципов в отдельных случаях. Но никакой принцип по определению не имеет общего применения. Политика только одна из сфер, в которой может (или не может) применяться принцип.

Итак, если мы можем установить, что не является политикой, остается вопрос, а что же такое политика. Можно сказать, что политика - это достижение результата, который не может быть получен другим путем, кроме как с помощью политики. Есть нюанс. Если что-либо случится (или не случится), какая бы политика ни проводилась, то политики нет, пусть даже она декларируется как невмешательство.

Кто-нибудь может объявить о политике по созданию более эффективной системы бесплатного здравоохранения. Вполне может статься, что увеличение господдержки здравоохранения окажется важным элементом политики. Но этого недостаточно для достижения нужного политического результата. Нет смысла больше тратить на медицину, если эти деньги уходят на выплаты «частным финансовым инициативам» (PFI) венчурных капиталистов или в карманы встроенных в систему фармацевтических компаний. Если нет верного представления о структуре национального здравоохранения, увеличение госрасходов само по себе может не принести общественной пользы.

Точно так же все более суровые законодательные ограничения для Home Office из года в год нельзя назвать политикой. Бесполезно делать самоцелью запреты. Как я уже не раз объяснял (http://www.newstatesman.com/blogs/david-allen-green/2011/11/ban-prohibition-legal), запрет - это не волшебство. Запрещенное не исчезает мгновенно, как по мановению волшебной палочки, только потому, что так сказал парламент. Запретите книгу - тираж не исчезнет. Каждому официальному запрету должен сопутствовать набор конкретных мер на случай, если запрету не последуют. А некоторые запреты только усугубляют проблему. Конечно, ряд запретов критически важен для политического курса. Например, когда речь идет об убийстве или наркотиках. Но законотворчество не то же самое, что политический курс, хотя грамотный закон может быть частью реализации политики.

Грамотное проведение политического курса - дело сложное. Трудолюбивый политик должен четко представлять себе цель, которой хочет достичь, и трезво оценивать имеющиеся в его распоряжении инструменты: «жесткое право» законов, «мягкое право» правил и циркуляров, приоритеты бюджета, оптимальное распределение расходов, требования новых процессов управления, необходимость политического лидерства, эффективность коммуникации и множество других вещей. Хороший политик будет, конечно, основывать политику на доказанных фактах. Он станет беспокоиться о том, чтобы заранее просчитать как желаемые, так и побочные эффекты. Для компетентного политика продумать все досконально - простая задача.

Все равно, идет ли речь о правом или левом крыле, - отличные политики есть по всему политическому спектру. Некоторые эффективные политики были весьма фанатичными людьми. Нравится вам или нет, что Эньюрин Бивен смог учредить государственную службу здравоохранения, а Норман Теббит настоял на реформе профсоюзов, но трудно спорить, что начатые ими преобразования выдержали испытание временем. Фанатики от политики не всегда непрактичны.

Более глубокая проблема в том, что в грамотном проведении политического курса мало политических преимуществ. Избиратели и СМИ решили, что обмен слоганами и театральными жестами им вполне по душе. Большинство людей, проявляющих интерес к политике, увлекается на самом деле бесконечной мыльной оперой, разыгрываемой вовлеченными в нее персонажами, или демонстрируют фанатичную приверженность своей фракции и сентиментализм, который так свойственен дебатам о внутренней политике.

Это неудивительно. Грамотное выстраивание политического курса так же скучно, так и любая другая обстоятельная деятельность, в ходе которой нужно находить компромисс между взаимоисключающими интересами других людей. Тем не менее необходимо выстраивать его грамотно. Хороший политический курс - это ряд действий, с помощью которых достигается намеченное общественное благо, которого иначе не достичь, при этом доступные ресурсы используются максимально эффективным образом. Он основан на реальности и тщательном продумывании последствий своих действий.

Но если проводить политику неверно, вместо ожидаемого выигрыша получишь еще больше проблем, в том числе совершенно неожиданных, а то и вообще ничего не получишь.

25.11.2014, Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать