Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Анализ молока

«Мы субсидируем хозяйства из бюджета, они [транснациональные корпорации] покупают по дешевке молоко, добавляют в него пальмовое масло и превращают это в молочный продукт, вводя в заблуждение нас всех». Николай Федоров, министр сельского хозяйства
Николай Федоров, министр сельского хозяйства
Максим Стулов / Ведомости

Нет никаких причин считать, будто министр сельского хозяйства Николай Федоров, человек давно во власти, экс-президент Чувашии, молочного края, да что там говорить - экс-министр юстиции, заявил что-то уж совершенно безосновательное. Не верится. Может, не сам он до этих прискорбных фактов дошел, конечно. Должно быть, какие-нибудь присные министра донесли ему: так, мол, и так, Николай Васильевич, пробовали тут молочные продукты - чистое пальмовое масло! Вот безобразие-то!

И тут даже ему, может, на флэшке несут - подготовили анализы молочных продуктов: вот, показывают, 16-атомная пальмитиновая кислота, вот 18-атомная стеариновая, вот тоже 18-атомная олеиновая кислота - точно, оно, пальмовое масло! (Тут, наверное, надо сказать, почему ажиотаж с этим маслом. Ученые виноваты: одни считают пальмовое масло причиной сердечных заболеваний - из-за него бляшки холестериновые очень быстро образуются в сосудах; а другие, наоборот, уверяют, что если у какого человека холестерин низкий, то ему и пальмовое масло нипочем.)

А транснациональная корпорация Danone и давай возмущаться! (Французы, конечно, «Мистраль» не отдали, но то другие французы.) Клевета, говорят. Один, пишут, у нас всего продукт-то во всем нашем молочном портфеле содержит это ваше пальмовое масло, Николай Васильевич! И тот глазированный сырок! И тот по контракту производит сторонняя организация! Глубоко оскорблены таким заявлением! Пришли всерьез сюда, в Россию в смысле, и надолго! Ни грамма растительных масел не закупаем! Двадцать лет тут уже работаем! Пример показываем, миллиарды рублей налогов платим.

Очень, знаете, убедительно звучат. Опровержения требуют. А может, там, на флэшке-то, вовсе и чей-нибудь другой псевдомолочный продукт был проанализирован, кто знает?

По случаю вспомнилась история из советского прошлого. Один мой друг иудейского вероисповедания как-то говорит: что-то мне молоко разонравилось. Какое-то оно, мне кажется, некошерное. Я решил пошутить и говорю: не слыхал никогда, чтобы свиней-то доили. Он посмеялся, но молока магазинного больше пить не стал. А потом выяснилось (а может, тоже клевета была), что для повышения жирности молока в него добавляли эмульсию из свиного жира. Это сами понимаете когда было, еще Николай Васильевич преподавал в Чувашском госуниверситете им. И. Н. Ульянова (без гугла не всякий скажет, кто это) - научный коммунизм преподавал и советское право.

Молочные-то технологии с тех пор ох как далеко ушли, я думаю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать