Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: Конъюнктура: Окопная война

Константин Симонов: Окопная война

Отношения стран Запада с Россией все больше напоминают окопную войну, если воспользоваться терминологией Первой мировой. Противостояние затягивается. При этом стороны заняли оборону и переходить в решительное наступление отказываются. Понимая, что наступление это может привести к катастрофическим последствиям для самих наступающих.

В результате возникает глупая ситуация, отмеченная многими: называя Россию террористическим государством и едва ли не главной угрозой человечеству наряду с ИГИЛ и лихорадкой Эбола, Запад - и прежде всего Европа - к самым решительным действиям не переходит, дипотношений не разрывает. Да и в экономике есть рычаги посерьезнее, чем запрет на поставки определенного оборудования, ограничение доступа к кредитам и даже снижение нефтяных цен. Скажем, отключение России от системы SWIFT. Что, кстати, неоднократно предлагалось горячими головами. Проблема только в том, что тогда не вполне ясно, как вести расчеты за российские энергоносители. Отказаться от которых сейчас для Европы невозможно, кто бы что ни говорил. Россия, кстати, при твердолобом желании наказать Запад сама могла бы отказаться от поставок нефти и газа в ЕС - правда, это стало бы для нас полноценной бюджетной катастрофой. Но и Европе пришлось бы несладко.

Вот и возникает окопная война. Санкции - это ведь всегда вызов не только для страны, на которую давят. Но и для тех, кто давит. Добиться нужного результата получается не всегда. И тогда возникает неловкий конфуз, как уже было с Ираном. Запад прекрасно понимает, что санкции не привели к фундаментальным изменениям во внутренней и внешней политике этой страны. Но вынужден изображать перемены, убеждая своих избирателей, что санкции не были напрасными. Правда, возникают промашки вроде отказа Ирана свернуть свою ядерную программу. Западу приходится лихорадочно изображать ситуацию как движение в правильном направлении, хотя ничего этого нет и в помине, что наглядно показали недавние переговоры в Вене.

И тут Европа попадает в ловушку. Ей не хватает сильных политиков. Да и в США многие клянут Обаму именно за мягкотелость. Политических менеджеров, живущих по учебникам, любая нестандартная ситуация ставит в тупик. С Путиным надо либо воевать, либо мириться. И то и другое - сильные решения. Нынешние политики на них не способны.

Отсюда и окопная война. Она приведет к серьезному запросу на Западе на сильного лидера. Способного либо прекратить войну санкций, либо вылезти из окопа в решительное наступление. Второй вариант губителен, но совершенно не исключен. Ситуация просто не может оставаться подвешенной годами. Здесь Запад и столкнется со своим главным кошмаром, неоднократно описанным политологами: когда возникновение проблемы, с которой нельзя справиться в рамках созданной политической системы, приводит к появлению авторитарного лидера, требующего дополнительных полномочий для разрубания гордиева узла. Борясь с Путиным, Запад получит такого же, как Путин, у себя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more