Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3729 от 03.12.2014 под заголовком: От редакции: Турецкий гамбит

От редакции: До свидания, газовое оружие

Денис Абрамов / Ведомости

Решение российского президента остановить проект «Южный поток» и построить вместо него новый газопровод в Турцию стало неожиданностью для всех. Несмотря на давнюю критику «Южного потока», противодействие проекту со стороны ЕС и экономические сложности России.

Проект транзитного газопровода в обход Украины - по дну Черного моря и через Балканские страны - с самого начала выглядел политическим (разрабатывался на фоне газовых войн середины 2000-х), избыточным и дорогим. Критики давно призывали его отменить, однако ошарашены и они, поскольку реализация проекта уже началась, «Газпром» потратил около 5 млрд евро, расширена инфраструктура на российской стороне и даже закуплены трубы для морской части газопровода. Не ожидала этого Европа, в том числе партнеры «Газпрома» по проекту. Их никто не предупредил, теперь они ждут официальных шагов по денонсации межправительственных соглашений. Представители ЕС заявляют, что Европа не была против «Южного потока», а лишь требовала соблюдения параметров Третьего энергетического пакета (допуск к трубе других поставщиков). Россия не соглашалась с требованием, но проект начала - допуская, что договоренности удастся достичь.

Удалось ли Путину наказать Европу за несговорчивость? Сам по себе новый маршрут никого не наказывает (если не говорить о якобы упущенной выгоде стран, через которые труба должна была пройти, а также компаний - партнеров «Газпрома» в проекте). Поставки в тех же объемах могут продолжаться через Украину и по «Северному потоку». Киев уже успел заявить о готовности увеличить объемы транзита в Европу.

Не очень ясное обещание Путина построить на границе Турции и Греции газовый хаб, на котором европейские потребители смогут покупать российский газ (Турция из запланированных 63 млрд куб. м газа в год получит 14 млрд куб. м, кто купит остальное - вопрос), вообще выглядит как уступка ЕС: вряд ли цены на этом хабе будут строиться по правилам «Газпрома», тем более если Турция дополнит поставки азербайджанским и туркменским газом.

Турция получает скидку к нынешней цене в 6% и увеличение объемов поставок по «Голубому потоку». Анкара давно требовала скидки и добилась своего в непростое для Москвы время. Поворот «Южного потока» к «Голубому потоку» похож на путинский «поворот на Восток», где китайцы диктуют «Газпрому» свои условия. «Южный поток» был нужен для решения проблемы украинского транзита. Но и с турецким транзитом возможны проблемы, о чем в «Газпроме» знают. Спустя месяц после запуска «Голубого потока» в 2003 г. Турция прекратила импорт газа, потребовав снизить цену и объем поставок.

Сейчас похоже, будто Путин, обидевшись на Европу, решил назло ей все же проложить для нее газопровод и, вероятно, на лучших для нее условиях. Впрочем, экономические мотивы могут не быть главными. Зимой Россия может захотеть отомстить Европе, создавая проблемы украинскому транзиту. Главной проблемой «Южного потока» стал перенос в глазах европейцев вины за нестабильность поставок с Украины на Россию - благодаря Крыму и «Новороссии». Санкции усложнили проект для «Газпрома». Новый газопровод как российское геополитическое оружие 2000-х гг. перестал быть эффективным.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать