Мнения
Бесплатный
Петр Поспелов
Статья опубликована в № 3736 от 12.12.2014 под заголовком: Вещь недели: «Око Саурона»

Петр Поспелов: «Око Саурона» следит за тобой

Эта вещь так и не появилась на свет. Был проект вещи. Реализации проекта не последовало. Но об этой вещи мы сегодня говорим.

Творческая группа «Свечение» было объявила о том, что собирается к выходу очередного фильма из серии «Хоббитов» запустить в небо над «Москва-сити» объект под названием «Око Саурона». В книгах Толкиена такое око принадлежит властителю страны, где обитает всякая нечисть.

Не прошло и дня, как отреагировала Русская православная церковь. Ее представитель Всеволод Чаплин наполовину уверенно сказал в эфире «Эха Москвы»: «В любом случае это демонический символ. Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом в городе. Хорошо это или плохо? Я боюсь, что скорее плохо. Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет».

Представители творческой группы «Свечение» ни секунды не стали упираться. «Проект не имеет религиозного и политического подтекста. Не желая негатива в какой-либо форме, мы прекращаем подготовку проекта», - кротко сказали они.

В России цензуры нет, но иногда художественные проекты отменяются - по разным причинам. Самая невинная: сексуальный контент. Фильм из Роттердама может не получить прокатного удостоверения. Причина посерьезнее - политика. Выказав свои взгляды, артист обнаруживает, что билеты на его концерты плохо расходятся, вследствие чего концерты отменяются. Самая серьезная причина - чувства верующих. После того как «кощунницам», разыгравшим акцию в храме, «влепили двушечку», а погромы выставок в галереях, напротив, не повлекли за собой уголовных преследований, православные активисты укрепились в своей миссии определять содержание культурной жизни нации.

Это почувствовали на себе и знаменитые гастролеры. Певец Мэрилин Мэнсон, который искренне хотел выступить в России, невзирая на крымские причуды ее руководства, перед выходом на сцену получил сообщение, что в зале заложена бомба и публику из зала уже эвакуируют. Другим гастролерам схожей или иной демонической стилистики дать концерты в городах России тоже не удалось.

Нет парадокса в том, что об отмененных концертах СМИ сообщают охотнее, чем о состоявшихся. Любители музыки грустят, победители бесов торжествуют. Но легкий отказ группы «Свечение» от реализации проекта не подарил противнику победы. В самом деле, зачем городить в небе пневмосферу с видеопроекцией, когда картинка проекта и так красуется в интернете, а о неродившейся вещи говорят больше, чем о юбилее Эрмитажа?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more