Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов
Статья опубликована в № 3736 от 12.12.2014 под заголовком: Республика: В поисках политического времени

Максим Трудолюбов: В поисках политического времени

Страны живут по своему времени. И дело не только в часовых поясах. Одни страны обгоняют другие. Считается, что среди стран есть отстающие, догоняющие. У всех на календаре один и тот же 2014 год, но политические «годы» у всех разные.

Натыкаясь на исторические препятствия или, наоборот, ускоряясь на разных этапах пути, общества идут не в ногу. Одни и те же процессы - например, социальное расслоение, формирование государства, переток людей из деревень в города, расширение участия граждан в общественных делах - начинались в разных странах в разное время и шли разными темпами.

Политическое время может ускоряться. Анализируя успехи постсоветских реформ, Дэниел Трейсман и Андрей Шлейфер (см. «Зайцы и черепахи», «Ведомости» от 25.11.2014) разделили страны Центральной и Восточной Европы на те, кто, выйдя из советского блока, реформировался быстро, те, кто действовал постепенно, и те, у кого реформы шли медленно. Постепенность, как выяснилось, не делает реформы менее болезненными. Быстрые реформаторы чаще преуспевали, чем медленные. Отметим, что политики посткоммунистических стран могли быстро проводить реформы еще и потому, что их общества мечтали выйти из советского блока и присоединиться к Европейскому cоюзу.

Как показало то же исследование, страны со временем склонны становиться похожими на соседей: Эстония на Финляндию, Польша на Германию, Азербайджан на Турцию и т. д. Это значит, по-моему, что общества стремятся синхронизировать свое время со временем близких им стран. Это получается далеко не всегда. Быстрые политические реформы могут обогнать социальные процессы или отстать от них.

Время в политике - это еще и сроки. Власть можно ограничивать не только рамками полномочий, но и временем. В таком ограничении есть негативные стороны (краткосрочность мышления), но есть и позитивные - сроки не дают человеку срастись с должностью. Необходимость периодически отчитываться перед людьми дисциплинирует, точно так же, как четко поставленные сроки исполнения работ дисциплинируют строителей, журналистов.

В России политическое время, как правило, течет медленно и ни с кем не синхронизировано. Затянутость вызвана во многом тем, что российские политики не признают временных ограничений и уходить вовремя не любят, считая это святотатством или слабостью. Отсюда высокие показатели «дожития» российских режимов - моральное и экономическое банкротство наступает раньше, чем лидер уходит естественным или искусственным путем. Это, в свою очередь, означает, что рывки догоняющего развития неизбежны. Осознавая, что предыдущие поколения долго запрягали, новое поколение будет стремиться быстро ехать. Отсюда трагические периоды (петровский, сталинский), когда Россия пытается форсировать время и, прыгнув через несколько стадий развития, всех обогнать. Но поговорка про русского человека, который долго запрягает, но быстро едет, есть описание прокрастинации. Такой человек потому и несется сломя голову, что везде опаздывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать