Статья опубликована в № 3740 от 18.12.2014 под заголовком: От редакции: Русские горки

От редакции: От валютного кризиса к экономическому

Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Отсутствие движения подобно смерти, но слишком сильная волатильность убивает: наездники вылетают из седла. На российских рынках сейчас буря, волатильность зашкаливает. Рубль бросает то в жар, то в холод. Аналитики подсчитывают среднее значение курса рубля к доллару и евро за конкретные 30 или 15 минут. На межбанковском рынке ставка по рублевым кредитам овернайт вчера достигала 30%. Некоторое время организм сопротивляется пертурбациям, но ко вчерашнему дню шторм начал укачивать многих пассажиров. Некоторых уже тошнит. Перетекание валютного кризиса в экономический можно наблюдать буквально в почасовой динамике. Нехорошо рынку облигаций. Доходность по одному из бондов «Трансаэро» достигала 357%, РЖД - 142%, «Ютэйр» - 285%.

Падение рубля сделало все цены в России непривычно низкими для обладателей валюты. До сих пор некоторые петербуржцы закупали продовольствие в Финляндии, теперь же финны потянулись за покупками в Россию: на пропускном пункте «Иматра» выстроилась двухчасовая очередь в Россию. Финны скупают топливо, электронику, косметику, с удовольствием посещают рестораны, пишет новостная служба Yle. Россияне тоже пытаются пристроить обесценивающиеся рубли: в торговых сетях резко повысился спрос на бытовую технику и электронику. Казахский тенге к рублю за последние недели подорожал более чем на треть, с 4,7 до 3,1. Еще в ноябре покупатели из Казахстана, Белоруссии, Армении и Китая увеличили потребительские траты в российских магазинах по сравнению с прошлым ноябрем на 30-120%, подсчитала карточные транзакции процессинговая компания UCS.

Продавцы не должны переписывать ценники параллельно лихорадочным шараханиям курса рубля. Но рублевые цены на многие товары не могут оставаться индифферентными к его колебаниям. Результат - сбои в поставке товаров. ФАС не стоит вмешиваться: продавцы, отгружающие товары с отсрочкой платежа, искренне не понимают, сколько потребовать за соки, чай, рыбу и т. д., если оплату они получают не прямо сейчас, а через несколько недель. Приостанавливают продажи и автодилеры. Многие интернет-магазины сообщают об отсутствии заказанных товаров. Волатильность лишила рубль не только его веса, но и значения: теперь невозможно сказать, сколько в реальном выражении будут стоить сегодняшние 100 руб. через месяц или два.

Во второй половине дня рынок получил передышку. Рубль на 20.00 подорожал до 60,3 к доллару и 77,2 к евро. Подействовали переговоры чиновников с экспортерами, продажа валюты Минфином и ЦБ, подорожание нефти и, главное, многочисленные послабления ЦБ: он разрешил банкам временно не переоценивать обесценивающиеся портфели ценных бумаг, ослабил резервные и надзорные нормативы, улучшил условия предоставления банкам ликвидности. Эти шаги существенно облегчат положение банков. Однако эти послабления дадут валютному рынку лишь временную передышку. Как дальше будет вести себя рубль, зависит от цены нефти и политических решений (пойдут ли власти на обязательную продажу валютной выручки, будут ли продавать валюту). А главное - от того, сделает ли Россия шаги к решению базовой проблемы, первопричины кризиса, - к урегулированию ситуации на Украине методами, которые устраивали бы не только российское руководство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать