Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3740 от 18.12.2014 под заголовком: От редакции: Счет за победу

От редакции: Россиянам предъявили счет за Крым

Денис Абрамов / Ведомости

С новым важным тезисом выступил вчера губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, известный своими искренними высказываниями («Что, нужно было каждого обойти?» - о действиях власти во время наводнения в Крымске; «Жители устали» - о том, что выборы местного самоуправления пора отменить). Он едва ли не первым из представителей власти прямо связал присоединение Крыма и экономический кризис в России: «Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны. Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством, со страной <...> Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери».

Главные идеи этого признания таковы: 1) цена Крыма оказалась гораздо больше, чем рассчитывали в России; 2) президент и правительство важнее экономики; 3) граждане должны понести ответственность за решения президента, поскольку поддержали присоединение Крыма. Ткачев вслед за своим соседом по ЮФО Рамзаном Кадыровым предлагает коллективную ответственность. Термин многозначный. Осознание жителями Германии общей ответственности за преступления нацизма позволило пережить коллективную травму, построить эффективное общество и экономику. Кадыров предлагает родственникам террористов отвечать за них без суда и следствия - и сам выступает при этом как внешний суд и следствие в одном лице. Ткачев от лица власти предлагает разделить с ней ответственность за решения, ибо они настолько победные, что власть в одиночку уже не справляется с выплатой репараций.

Ситуация, подобная немецкой послевоенной, возможна при высокой идентификации гражданина с нацией (группой) и личном переживании ее побед и поражений. Советская и российская нация (по разным причинам) не ощущает общей ответственности за преступления сталинизма. Постсоветское российское общество очень слабо идентифицирует себя со страной. По данным свежего опроса «Левада-центра», в ноябре 2014 г. ответственность за происходящее в стране чувствовали в полной мере 2% опрошенных, в значительной - 9%, в незначительной - 27%, совсем не чувствовали - 57%. Ответственность граждан за страну упала не только по сравнению с 2000 г. (8 и 26% чувствовали), но и по сравнению с мартом 2014 г. (2 и 13%).

Даже весной, если граждан спрашивали о готовности нести расходы за присоединение Крыма, они гораздо меньше были готовы радоваться. В мае, по данным «Левада-центра», 30% не хотели платить за Крым, 19% считали, что их расходы касаться не должны, 29% были готовы присоединиться «в какой-то мере», к значительным издержкам были готовы 17%. Сейчас готовы нести издержки, связанные с Крымом и конфликтом в Донбассе, лишь 5-6%. Но в реальности платят все - по мере снижения курса рубля.

Россияне привыкли к отсутствию влияния на политику и воспринимают власть как существующую в телевизоре, который к тому же специально разогревает эту удаленную гордость за якобы достижения и победы. Сейчас власть вышла из ТВ и сказала, что за зрелище придется доплатить поверх налогов и расходов на телесигнал и электричество. Власть съела колбасу из вашего холодильника, поселилась в вашей комнате и ездит на вашей машине.

Классический обман: теперь многие выяснили, что в социальном контракте «Крым наш в обмен на 84% поддержки лидера» внизу маленькими буквами было приписано: «Экономика рухнет, и вы потеряете все нажитое непосильным трудом». Граждане не читают написанное мелкими буквами - и в этом, безусловно, их часть ответственности. Тут Ткачев прав. В чем он не прав, так это в долях ответственности. Как показывают последние новости, возможности государства будут максимально использованы для спасения финансовых, имущественных и бизнес-интересов близких к власти людей. Так что рассуждения об общей ответственности из уст представителя власти звучат, мягко говоря, лукаво. Есть опасения, что граждане не поймут - другая социальная группа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать