Мнения
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3751 от 16.01.2015 под заголовком: Вещь недели: Московская квартира

Бэла Ляув: Сумасшедший дом на рынке жилья

А.Астахова / Ведомости

В декабре прошлого года московские строители переписывали ценники на продаваемые метры по нескольку раз в день: напуганные падением курса рубля граждане побежали вкладывать в самый надежный инструмент - московскую квартиру. Даже в кризисные периоды московской квартире удавалось выстоять. В 2008 г. квадратный метр подешевел примерно на 25% в рублевом эквиваленте (до 118 579 руб., данные irn.ru), но к нынешнему кризису он успел подорожать на 60-65%. Сегодня на рынке сумасшедший дом - за месяц стоимость квартир увеличилась минимум на 10%, ликвидные однушки и двушки сметаются моментально, квартиры в новостройках разобраны, а новых предложений почти нет.

Объемы строительства жилья в границах старой Москвы ежегодно снижаются. В 2007 г. в столице было введено 4,8 млн кв. м, годом позже - уже 3,26 млн кв. м. В прошлом году московские строители сдали в прежних границах всего около 1,6 млн кв. м.

С одной стороны, эта стратегия вполне укладывается в политику московских властей по разуплотнению города: чем меньше жилья, тем меньше трафик. С другой - говорить в открытую о снижающихся объемах чиновники опасаются: президент регулярно с пристрастием расспрашивает мэра про жилищное строительство. Программу «Доступное жилье» никто не отменял, а на одного москвича приходится минимальное количество метров - около 19, тогда как в среднем по России - 23. Впрочем, с учетом новой Москвы жилья введено больше, чем в 2013 г., указывает мэрия. Кроме того, в официальную статистику не попадают апартаменты, которые по факту приобретаются для проживания (введено до 0,5 млн кв. м).

Как бы то ни было, на вторичный рынок приходится до 90% сделок. Жилищный фонд Москвы сегодня составляет порядка 200 млн кв. м, доля новостроек - менее 1%. Почти половина фонда в неудовлетворительном техническом состоянии: износ - более 41%. Такое жилье требует программных мер по обновлению (капитальный ремонт, модернизация), реконструкции или реновации, указано в госпрограмме Москвы «Жилище». Но реконструкция ветхого фонда - не самый рентабельный проект. Московские строители привыкли зарабатывать на объемах, возводя миллионы метров без дорог и парковок.

Уже сегодня в границах старой Москвы с трудом можно найти новостройки эконом-класса, а жилье классом выше становится для рядового покупателя практически недоступным, особенно с учетом нынешней стоимости ипотеки. Московская квартира стала слишком дорогой и недоступной? Возможно, причина не в низких объемах ввода: нужно развивать регионы, чтобы центром притяжения была не только Москва.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more