Статья опубликована в № 3753 от 20.01.2015 под заголовком: От редакции: Ценный опыт

От редакции: Как регулировать цены на продовольствие

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на прошлой неделе призвал не бояться регулирования цен: методы уже привычны и дают результат. И даже российские коллеги берут с Лукашенко пример: раньше «били и ногами топтали, об меня кто только не вытирал в России ноги, когда мы в трудную минуту брались за эти рычаги и другие. А сейчас один к одному повторяют то, что было у нас».

Один к одному или нет, но вчера вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил, что правительство России будет регулировать цены на продовольствие. Дворкович имел в виду норму закона «О торговле», которая позволяет правительству ограничивать цены на социально значимые товары, если цена на них повышается на 30% за месяц. Эта норма ни разу не применялась, хотя подобный рост цен на отдельные продукты в регионах происходил в 2010 г. после сильной засухи. Впрочем, правительство Калининградской области 16 января отправило в Минэкономразвития запрос на установление в регионе фиксированных розничных цен на гречневую крупу, яйцо и некоторые овощи, так что дебют может произойти в ближайшее время.

В 2007-2008 и 2010 гг. на федеральном уровне действовали соглашения между правительством и крупными ритейлерами о замораживании цен на отдельные продукты. По их окончании происходил быстрый отложенный рост цен. В августе прошлого года, уже после введения российского эмбарго на импорт ряда продуктов питания из стран, поддержавших санкции против России, Минсельхоз предлагал заключать такие же соглашения для борьбы с ростом цен, но предложение было отвергнуто как неэффективное.

В регионах тем не менее пытаются заключать подобные соглашения с производителями и ритейлерами. Они имеют исключительно пиаровский характер: цена регулируется на одно-два наименования из продуктовой линейки, остальные могут дорожать как им вздумается.

Ситуация в экономике сейчас сильно отличается от 2007-2008 гг. и тем более 2010 г. Нынешняя инфляция (по итогам 2014 г. - 11,4%, с 1 по 12 января 2015 г. - 11,9% в годовом выражении, продуктовая инфляция по итогам 2014 г. - 15,4%) связана с долгосрочными факторами: снижением цены на нефть, девальвацией рубля, санкциями и антисанкциями, рецессией в экономике России. Вероятность применения нормы о регулировании цен объективно выше, чем в 2008 или 2010 гг. Эффект от нее также будет временным - ограничить цену можно на три месяца, после чего она снова резко вырастет.

Что точно сработало бы на снижение цен - отмена продуктового эмбарго. Но это простое решение чиновники гонят из своих голов, потому что оно должно прийти сначала в самую высокопоставленную голову, так уж устроено все в российском управлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more