Статья опубликована в № 3753 от 20.01.2015 под заголовком: Наше «мы»: На смену эйфории

Алексей Левинсон: На смену эйфории

Многие гадали, чем обернется отмеченный «после Крыма» беспрецедентный взлет оптимизма россиян в сочетании со столь же высоким уровнем антизападных настроений. В основном говорили, что все будет зависеть от экономики. Ну, рубль рухнул. Что же стало с настроениями?

Люди к концу года уже ощутили рост цен, но панических интонаций не слышно. Ведь пока что в основном сокращаются траты на отдых и развлечения (52%), на покупку новой одежды (44%). А роста увольнений, сокращений, невыплат и тому подобных серьезных кризисных проявлений еще нет. И хотя не изменилось фактическое материальное положение народа, кое-что уже стало другим: взгляд людей на себя и на мир.

На протяжении всех последних лет на вопрос «Изменилась ли ваша вера в себя?» большинство не отмечало перемен, но среди ответов остальных преобладали заявления, что вера в себя укрепилась. Вплоть до 2012 г. это преобладание было примерно двукратным. И мы считали это важным показателем благополучия в том, что касается «духа народа». В 2013 г. об укреплении и ослаблении веры в себя сообщало одинаковое количество людей. За прошедший 2014 год тех, у кого вера в себя понизилась, стало больше, чем уверовавших в себя.

Сообразно этому скепсису в отношении своего собственного духа люди скептически смотрят и на все вокруг. Политическую обстановку в России чаще объявляют напряженной (38%) и даже критической (6%), чем спокойной (37%). Благополучной ее решились назвать менее 5%. А на перспективу 2015 г. смотрят еще мрачнее. Ждут, что год будет спокойным, 22%, что напряженным - 66%. В экономике 62% видят вероятность повторения такого же кризиса, как в 2008 г. Одна пятая отвечавших ждет, что кризис, в соответствии с обещаниями президента, продлится около двух лет; примерно треть надеется, что он будет короче; другая треть, наоборот, опасается, что все будет много тяжелее.

Оглядываясь на прошедший год, люди теперь видят в нем мало хорошего. Из 14 вопросов на эту тему только в одном случае позитивных ответов было чуть больше, чем негативных, - это касалось работы СМИ. Касательно работы полиции об изменении к худшему сказали 19%, но все-таки 12% отметили перемены к лучшему. В отношении дюжины других областей повседневности о прогрессе говорили от 4 до 7%, а регресс отмечали в несколько раз чаще. Особенно остро люди реагировали на ухудшения в работе поликлиник, в межнациональных отношениях, в состоянии окружающей среды (5-6-кратное преобладание негатива). Почти в 7 раз больше ответов об ухудшении, чем об улучшении, на вопрос о возможности хорошо зарабатывать, а в вопросе об «изменении уровня жизни основной части населения» - превышение негатива над позитивом более чем в 8 раз. Но сильнее всего, оказывается, россиян заботит то, как изменились в течение прошлого года отношения со странами Запада и НАТО. Они улучшились, сказали 6%. Они ухудшились - таких ответов в 12 раз больше (72%). Слова про злокозненность Запада из сознания еще не ушли, но желание иметь с ним хотя бы худой мир возвращается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать