Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3753 от 20.01.2015 под заголовком: От редакции: Не пригласили

От редакции: Почему Кремль обиделся на Польшу

Концлагерь Аушвиц (Освенцим) на территории Польши
Reuters

Юбилейные торжества в честь важнейших событий периода окончания Второй мировой войны могут стать заложниками новой модели отношений между Россией и Европой. Так получилось с намеченными на 27 января мероприятиями в честь 70-летия освобождения нацистского концлагеря Аушвиц (Освенцим) на территории Польши, где было уничтожено 1,3 млн человек. На прошлой неделе Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин не поедет в Освенцим из-за напряженного графика. Затем выяснилось, что Путин не получил официального приглашения. Некоторые отечественные СМИ увидели в этом неуважение к памяти советских солдат, освобождавших концлагерь, и попытку пересмотреть решающую роль СССР в победе над нацизмом.

В нынешней церемонии ключевая роль отведена выжившим узникам концлагеря. Поэтому, ответили поляки, приглашения направлены государствам, а не конкретным лидерам. Но в них указано, что каждое государство может быть представлено на самом высоком уровне. Организаторы мероприятий - Международный совет Освенцима и Государственный музей Аушвиц-Биркенау в Освенциме (раньше приглашающей стороной был польский МИД). Возможно, это последняя встреча с участием живых узников Освенцима. Музей попросил государства помочь старикам с приездом в Польшу. Предполагается, что на самой церемонии слово получат участники и свидетели преступлений нацизма, а не политики.

Уровень представительства России в Освенциме и раньше зависел от политической конъюнктуры. В 2005 г. Путин участвовал в мероприятиях по приглашению тогдашнего президента Александра Квасьневского, в январе 2010 г., во время роста напряженности в двусторонних отношениях, Дмитрий Медведев отправил в Польшу министра Андрея Фурсенко. В другие годы Россию представляли дипломаты и руководители парламента.

Впрочем, Путин может поехать в Чехию. Ему протянул руку дружбы президент Милош Земан, пригласивший ровно на ту же дату на юбилей освобождения лагеря Терезинштадт. Но большинство лидеров, включая чешского премьера, в эти дни будут в Польше.

В нынешней ситуации исход встречи Путина с европейскими лидерами был непредсказуем: он мог привести и к смягчению позиций сторон, и к усугублению противоречий. Варшава, вероятно, сделала ход, который устроил всех. Но практика избирательного приглашения российских лидеров и избирательного посещения зарубежными лидерами российских торжеств может расшириться весной 2015 г. Тогда юбилей Победы над нацистами из объединяющего символа превратится в фактор раскола. Вероятно, в мировом ряду празднующих победу над фашизмом Россия может оказаться только при отказе от советского наследия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать