Статья опубликована в № 3754 от 21.01.2015 под заголовком: От редакции: Окно в Россию

От редакции: Новый шанс для развития внутреннего туризма

Туристы на реке Кизир, 1988 г.
Владимир Медведев / ИТАР-ТАСС

Высокий курс иностранной валюты и связанное с ним резкое подорожание зарубежных поездок создают окно возможностей для быстрого роста внутреннего туризма. По официальным оценкам, рост внутреннего туризма в 2014 г. по сравнению с 2013 г. составил от 30 до 40%, сообщил вчера руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Внушительный рост - следствие комплекса причин, в том числе политических.

В 2013 г. побывавшие в Крыму россияне (около 2 млн человек) учитывались как выехавшие за рубеж. 4 млн наших сограждан, отдохнувших на полуострове в 2014 г. (данные министра туризма и курортов республики Елены Юрченко), считаются уже внутренними туристами. «Невыездными», по оценкам экспертов, стали еще около 4 млн сотрудников силовых ведомств и госкомпаний, чиновников, а также членов их семей. Значительная часть этого турпотока была перенаправлена на курорты Кавказа и Крыма.

Еще один ключевой фактор - экономический. Почти двукратный скачок курса евро и доллара за 2014 г. сделал недоступным зарубежный отдых для миллионов людей. Россияне, привыкшие проводить новогодние каникулы вне дома, сформировали спрос на внутрироссийские туры. По словам гендиректора холдинга «Випсервис» (крупнейший консолидатор продаж железнодорожных и авиабилетов) Дмитрия Горина, спрос на внутренние перелеты увеличился в 2014 г. на 19%. Число отдохнувших в Сочи и на других крупных курортах в новогодние каникулы выросло, по разным оценкам, в 1,5-2 раза.

Однако относительная дешевизна отдыха в России вряд ли сможет долго привлекать отечественных потребителей, особенно привыкших к качественному отдыху. Важно поддержать рост спроса адекватным повышением уровня сервиса, достойным содержанием исторических памятников и природных объектов. Развитие туризма и связанной с ним инфраструктуры (дорог, гостиниц, ресторанов, различных видов отдыха) может стать серьезным подспорьем для экономики. Россия с ее уникальными памятниками истории и природными достопримечательностями дает исключительные возможности для познавательных, экологических и экстремальных путешествий.

Государству, несмотря на сложности с бюджетом, не стоит экономить на программе развития внутреннего туризма на 2011-2018 гг. (расходы казны в 2015 г. сокращены с 11,2 млрд до 4,6 млрд руб.), следует также помочь проблемным регионам с содержанием исторических и природных достопримечательностей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать