Дмитрий Камышев: Убитая Россия

Редактор отдела «Политика» о смерти Немцова как окончательном убийстве той России, которая могла родиться после развала СССР
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Борис Немцов, 1996 г.
ТАСС

Так уж получилось, что для меня, родившегося и выросшего в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород), Борис Немцов - не просто один из многих российских политиков, а часть моей собственной биографии.

Летом 1989 г., отслужив срочную службу в армии, я вернулся в другую страну: перестройка, гласность, бурные политические дискуссии и митинговые страсти. Один из таких митингов, в городском парке имени Ленинского комсомола, я посетил на вторую неделю после «дембеля». Возмущенная горьковская общественность протестовала против планов строительства в черте города атомной станции – эта тема была после Чернобыля одной из самых животрепещущих. И едва ли не самую зажигательную речь на этом митинге произнес никому тогда еще не известный молодой, кудрявый и черноволосый радиофизик Борис Немцов.

Спустя без малого год он был избран народным депутатом РСФСР. А еще через год, в августе 1991-го, именно Немцов передавал по факсу из своего депутатского кабинета в горьковскую молодежную газету «Ленинская смена», где я тогда проходил летнюю журналистскую практику, указы Бориса Ельцина о незаконности ГКЧП. После того как цензор из обкома КПСС отказался пропускать эти указы в печать, наша газета в знак протеста вышла с пустой первой полосой, а читатели в тот день звонили в редакцию и говорили: «Спасибо, ребята, мы все поняли».

Вскоре после этого президент Борис Ельцин назначил Немцова нижегородским губернатором. Многочисленные критики потом нашли в его правлении уйму недостатков, но для меня главным достижением Немцова на этом посту стало то, что он реально превратил закрытый, забитый и напичканный оборонными предприятиями город, широко известный в мире разве что как место ссылки Андрея Сахарова, в «полигон реформ» и третью столицу России. Хотя при следующих губернаторах (одним из которых, уже при Владимире Путине, стал бывший первый секретарь обкома КПСС Геннадий Ходырев, чьи подчиненные в августе 1991 г. как раз и запрещали публикацию ельцинских указов) Нижегородская область оба этих почетных звания, увы, утратила.

А летом 1997 г., когда я работал уже в одной популярной московской газете, принадлежавшей известному олигарху и медиамагнату, который в тот момент не на жизнь, а насмерть бился с правительственными «младореформаторами» за контроль над «Связьинвестом», руководство проводило меня в отпуск словами: «Ты ведь из Нижнего Новгорода? А поищи тогда какой-нибудь компромат на Немцова…» Совмещать приятное для себя с полезным для начальства я тогда решительно отказался, а через месяц работал уже в другом издании, где исполнять обязанности бойца невидимого информационного фронта от меня никто не требовал.

В жизни Немцова было после этого много других ярких и порой противоречивых эпизодов – от поддержки Путина на президентских выборах 2000 г. до целой серии аналитических докладов последних лет, разоблачающих неблаговидные стороны путинской России. И врагов у него, конечно, накопилось за это время немало – в том числе и таких, кто считает пулю решающим аргументом в словесном споре. Но лично я воспринимаю трагическую смерть Бориса Немцова в последний день зимы 2015 г. как окончательное убийство той России, которая могла родиться после развала СССР, но так и не родилась – а теперь уже, возможно, никогда и не родится.

IgorKrutov
15:28 28.02.2015
Это точно с Немцовым убита связь с романтикой, надеждой демократии 90-91г. И главное ОН был элита России даже не с кем сравнить Шувалов? чур, чур Дворкович? Отличное сравнение Дворкович 2010 и Немцов 1997г. по возрасту близки. Медвед двух слов связать не может *** Еще раз горбатым. Это все плоды 1993г. Когда вместо Парламентской республики, которые во всех странах ЕС, ну может кроме Франции, хотя и там премьера назначает парламент, Россия в 1993 получили авторитарную президентскую систему в 10 раз с большими полномочиями президента, чем в США. *** Парламентская республика это когда три партии Яблоко, Слива и Груша набрав по 17% формируют правительство, контролируют друг друга, сдерживают друг друга и если Берлускони начинает чудить его снимают за один день, а в нашей президентской во втором туре кандидату олигархов натягивают 51% и он посылает всех на =====на 6 лет и Яблоко и Сливу и Грушу и их избирателей. Поэтому в Европе Парламентские республики, сладкие Вершки демократии, а у нас горькие Корешки демократии, авторитарная президентская респуболика от николаича.
60
Комментировать
Читать ещё
Preloader more