Как повысить пенсионный возраст и не потерять популярность среди людей

В правительстве начался новый раунд дискуссии о спасении пенсионной системы

Министр финансов Антон Силуанов заявил о срочной необходимости повысить пенсионный возраст до 65 лет: на 10 лет для женщин и на пять для мужчин. Это позволит снизить нагрузку на бюджет и сгладить последствия демографической ситуации. Министра поддержал его предшественник Алексей Кудрин, а заместитель Силуанова Алексей Моисеев предположил, что в промышленности сохранение пожилых работников поможет выполнить задачу импортозамещения.

Против пока социальный вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин; другие официальные лица требуют проработки вопроса «на всех уровнях». Можно констатировать начало нового раунда дискуссии, которая идет с начала 2000-х гг. Власти, помня о волнениях пенсионеров при монетизации льгот в 2004–2005 гг., предпочитали не дразнить активный и лояльный электорат.

Коэффициент замещения (отношение средней пенсии к зарплате) будет снижаться в ближайшие годы, а доля пожилого населения – расти. Пенсионная система разбалансирована и дефицитна, а тут еще и экономический кризис. Государство пытается упредить пенсионный коллапс, но время во многом упущено. Впрочем, власть может попробовать «монетизировать» уровень политической поддержки, достигнутый благодаря присоединению Крыма и пропаганде образа врага.

Силуанов объяснял необходимость повысить возраст выхода на пенсию достижением европейских показателей продолжительности жизни. По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в России живут в среднем 71 год, а в Европе, по данным Евростата, 80 лет. Средняя продолжительность жизни мужчин в России – 65 лет, что означает, что многие из них до пенсии не доживут.

Оксана Синявская из НИУ ВШЭ считает, что благоприятный момент упущен и сейчас государству придется форсировать повышение пенсионного возраста, что повысит градус недовольства, или снова откладывать его, усугубляя проблему. Появление дополнительной рабочей силы на рынке труда в кризис породит новые противоречия между работодателями и пожилыми работниками, между несостоявшимися пенсионерами и их конкурентами предпенсионного возраста. При нынешнем состоянии здравоохранения невозможность выхода на пенсию по возрасту породит рост пенсий по инвалидности, безработицы и нагрузки на социальные службы – а это новые расходы бюджета, отмечает Юлия Лежнева из НИУ ВШЭ.

По словам Владимира Назарова из НИФИ, России следовало бы принять решение в начале 2000-х гг., перенеся реальное увеличение пенсионного возраста на конец 2000-х – начало 2010-х гг., когда соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения было наиболее благоприятным. Негативные последствия повышения пенсионного возраста могут быть снижены прекращением практики досрочного выхода на пенсию и сохранением низкого коэффициента замещения зарплаты.