Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3886 от 03.08.2015 под заголовком: Человек недели: Николай Никифоров

Правительство может поощрить Николая Никифорова

Ему уготован пост председателя совета директоров Почтового банка

Правительство одобрило кандидатуру министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова на пост председателя совета директоров Почтового банка. Это будет веха в его карьере – советы директоров госкомпаний Никифоров еще не возглавлял.

Создание Почтового банка, опирающегося на 40 000 почтовых отделений и оказывающего жителям глубинки необходимый минимум финансовых услуг – идея старая. Подобные планы обсуждались еще при министре Леониде Реймане, который ушел в отставку в 2008 г. Тот, правда, предлагал использовать уже существующий (и, как многие подозревали, ему же принадлежавший) Связь-банк.

Какова роль Никифорова в том, что сейчас эта идея снова жива и, кажется, даже близка к воплощению в жизнь? Главным двигателем идеи было новое руководство «Почты России», приглашенное Никифоровым. Но создаваться банк будет на основе «Лето банка» – «дочки» ВТБ, контролироваться и управляться, судя по всему, будет тем же ВТБ (об этом писал «Коммерсантъ»). Достаточно ли аргументов в пользу того, чтобы именно Никифоров возглавил совет директоров Почтового банка?

Самый молодой министр правительства, Никифоров вошел в его состав в мае 2012 г. Ряд достижений у него есть, но неоднозначных. В декабре 2013 г. после многолетних дискуссий начала работать услуга переноса мобильного номера – стало возможно оператора сменить, а номер оставить прежним. Но за полтора года услугой воспользовалось, по статистике Центрального НИИ связи, всего 1,67 млн абонентов. Хотя не вина Никифорова, что Россия так припозднилась с этой инициативой.

К заслугам Никифорова можно было бы причислить запуск портала госуслуг в более или менее работающем виде – но начиналась эта работа еще при его предшественнике Игоре Щеголеве. Никифорову удалось сломить сопротивление отраслевых элит и назначить новое руководство «Почты России» и «Ростелекома», но и тут дело не обошлось без поддержки вышестоящих чиновников (например, вице-премьера Аркадия Дворковича). В деле импортозамещения телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения Минкомсвязи пока преследуют неудачи: конкурентоспособных российских продуктов в обоих сегментах не много.

Но в России назначения на ответственные посты часто разновидность поощрения. И если Никифоров возглавит совет Почтового банка, я бы расценивал это в том числе и как награду. Например, за лояльность к руководству страны. Ее Никифоров проявил, оперативно организовав российскую связь в Крыму и проводя в жизнь законы о контроле над интернетом.