Мнения
Бесплатный
Андрей Синицын
Статья опубликована в № 3903 от 26.08.2015 под заголовком: От редакции: Нефтяной приворот

Экономика нефтяного приворота

Российское руководство не знает, куда выходить из кризиса

Очередной черный понедельник для рубля, падение фондового рынка заставляют обратить взгляд на российское руководство – спокойно ли оно перед лицом кризиса, ведет ли железной рукой автобус российской экономики вперед, через ямы и провалы к росту и развитию? Есть ли у него карта или навигатор какой-нибудь? Но похоже, что руководство сидит не за рулем автобуса, а в салоне вместе с пассажирами, пусть и на комфортных местах, и точно так же понятия не имеет, куда мы едем.

Да, тактические решения на финансовом рынке приняты в декабре – январе, можно полагать, что ЦБ сознательно не тратит денег на поддержание курса рубля, пережидая обвал цены на нефть. Январский антикризисный план правительства, предполагающий поддержку крупных банков и предприятий и развитие импортозамещения, пусть с проблемами, но выполняется. Но он тоже исходит из необходимости перетерпеть неудачную конъюнктуру. Министр экономического развития продолжает искать дно экономики, а президент и премьер в ежедневном режиме «отслеживают ситуацию с курсом рубля». Известные выкладки Владимира Путина о пользе девальвации для бюджета вообще не оставляют экономике реальных основ для прогнозирования ситуации.

Состояние экономики само по себе не зависит от цены на нефть. Точнее, состояние экономики плохое (полгода рецессии) как раз из-за ее зависимости от нефти. И если цена на нефть вырастет, экономика лучше не станет – просто ручейки перераспределения ренты пополнятся и значительная ее часть будет срочно выведена из страны. Для такой экономики стратегия может состоять в молитвах или колдовстве, каком-то нефтяном привороте (пока не очень работает, впрочем).

У российских властей нет экономической стратегии, которая предполагала бы возможность кризисов и действия по их преодолению и рисовала картину будущего развития, и не видно спешных попыток такую стратегию создать сейчас, внутри кризиса. Вероятно, этому мешает отсутствие рефлексии по поводу собственных действий, хотя именно они и привели к санкциям, ускорили отток капитала, полностью дезориентировали бизнес и граждан. О структурных реформах как-то неприлично говорить – мы же напряженно ждем победы над проклятым Западом. У нас в автобусе, кстати, полно оружия, патриотических плакатов, несколько батюшек едут и сам патриарх говорит проповедь о том, что на тот свет не возьмешь банковских счетов.