Беженцы грозят дезинтегрировать Европу

Наплыв мигрантов грозит стать самым серьезным за последние годы политическим испытанием для ЕС

Наплыв мигрантов в ЕС принимает невиданные со времен Второй мировой масштабы. Потоки беженцев, движущихся через Европу из охваченных войнами Сирии, Афганистана и Африки, оказываются серьезнейшей проверкой политического единства Евросоюза.

Реакция на происходящее обнажила различия в отношении к беженцам в разных странах ЕС. На прошлой неделе Германия объявила о приостановке в отношении беженцев из Сирии Дублинского соглашения, по которому мигрант может просить убежища только в первой стране ЕС, в которую он прибыл. Это сделано для того, чтобы разгрузить Грецию и Италию, куда в первую очередь прибывают мигранты, стремясь дальше – в Западную Европу. За дальнейший прием беженцев выступает и Франция. Напротив, глава МВД Великобритании потребовала ужесточить правила перемещения по Европе, действующие в рамках Шенгенского соглашения, а Венгрия, оказавшаяся одной из транзитных стран, возвела вдоль границы с Сербией стену из колючей проволоки.

Разная реакция стран отражает разность представлений о политической и экономической солидарности, связанную с разностью исторического опыта. Германия считает помощь беженцам необходимой, хорошо помня, к каким жертвам привели ограничения для беженцев во время Второй мировой. С памятью о стенах и лагерях связано и заявление главы МИД Франции о том, что «венгерская стена» противоречит общеевропейским ценностям. Все происходящее, а особенно возражения со стороны восточноевропейских государств против квот, по которым предлагается распределять мигрантов по ЕС, обнаруживает разность представлений этих стран о Евросоюзе.

ЕС создавался для того, чтобы облегчить его членам экономическое взаимодействие. Но в последние годы от стран ЕС все чаще требуется жертвовать экономическими выгодами ради сохранения единства политического – при выработке единой политики по антироссийским санкциям, спасении Греции, а теперь и ближневосточных и африканских беженцев. Локомотивом этой политики служит Германия, которая и в данном случае принимает на себя основной удар: число уже прибывших в страну беженцев превысило прошлогодние цифры в 4 раза, в этом году здесь ожидают 800 000 обращений о предоставлении убежища, это примерно половина всего потока беженцев в ЕС.

Рост антииммигрантских настроений может способствовать усилению радикальных партий; пока, как показали прошлогодние выборы в Европарламент, европейские консерваторы и радикалы стоят на очень разных позициях. Если кризис заставит ЕС выработать единую позицию по беженцам – посвященная этому встреча министров иностранных дел и юстиции стран ЕС назначена на 14 сентября, – это только усилит политическое единство Европы.