Статья опубликована в № 3941 от 19.10.2015 под заголовком: От редакции: Спасение убегающих

Беженцы подождут восстановления государственности

Какой опыт работы с мигрантами Россия предлагает странам Запада
  • Николай Эппле

Обвиняя страны Запада в незаконном вторжении на Ближний Восток и негуманном отношении к беженцам, Россия не пытается помочь беженцам на своей территории.

Российская позиция определенна: «Беженцы, безусловно, нуждаются в сострадании и поддержке, – сказал Владимир Путин с трибуны ООН. – Однако кардинально решить эту проблему можно только путем восстановления государственности там, где она была уничтожена». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании Ассамблеи Межпарламентского союза, назвала гуманитарный кризис в Сирии результатом «недальновидной политики ряда стран, их незаконного вмешательства в дела суверенных государств». А что касается беженцев, Матвиенко упрекнула страны Запада в выборе стратегии «ограничений и всевозможных заграждений» и призвала учитывать российский опыт работы с мигрантами.

Российский опыт не слишком вдохновляет. Процедура получения статуса беженца в России искусственно затруднена, ФМС предпочитает предоставлять временное убежище (на 12 месяцев), что позволяет экономить на их устройстве в новой стране. По данным ФМС, в России находится около 12 000 граждан Сирии, большинство из них прибыли в Россию давно и получили либо статус временного убежища, либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство, либо встали на миграционный учет. За восемь месяцев 2015 г. в Россию въехало 7102 гражданина Сирии, а выехало – 7162. В Европу стараются попасть даже те, кто давно жил в России, – на это жалуются, например, норвежские власти.

По данным комитета «Гражданское содействие», с начала года в Россию прибыло 333 сирийца, статус беженца не получил ни один.

Известна история семьи из пяти человек, которые полтора месяца живут в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Им отказано в предоставлении убежища из-за пересечения границы по поддельным паспортам – хотя сирийский МИД по запросу «Гражданского содействия» подтвердил их подлинность.

Из подготовленного правозащитниками доклада «Россия как страна убежища» следует, что с 2010 по 2014 г. доля иностранцев, получивших статус беженца, составляла 2–9% от числа обратившихся.

О какой бы то ни было логике говорить не приходится, замечает глава комитета Светлана Ганнушкина. Если Россия решает принимать участие в боевых действиях в Сирии, значит, положение там действительно страшное и России следовало бы принять участие также и в программе помощи беженцам. По международной Конвенции о статусе беженца такая помощь должна автоматически оказываться беженцам из стран, в которых им угрожает опасность.

Пока политической воли для изменения отношения к беженцам нет. Остается обжаловать отказы в выдаче статуса и обращаться в международные суды. На прошлой неделе ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию трем гражданам Палестины и Сирии. Получив отказ в предоставлении статуса беженца, в прошлом году они оказались под стражей за нелегальное нахождение в стране. Сирийцам – в нарушение конвенции – грозит высылка на родину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать