Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3951 от 02.11.2015 под заголовком: Человек недели: Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков снова в обойме

Бесславное завершение громких дел и новое назначение бывшего министра означают его частичную реабилитацию

Анатолий Сердюков, уволенный в ноябре 2012 г. с должности министра обороны, получил назначение, которое хоть немного соответствует его бывшему статусу. Теперь он индустриальный директор по авиационным программам госкорпорации «Ростех». В «Ростехе» он трудился после увольнения, но на незаметных позициях – директора подмосковного полигона по испытанию автотракторной техники и советника первого замгендиректора.

Теперь бывший министр обороны, при котором была проведена наиболее радикальная со времен создания Красной армии военная реформа, будет координировать и контролировать (но без права принимать исполнительские решения) четыре холдинга – «Вертолеты России», Объединенную двигателестроительную корпорацию, концерн «Радиоэлектронные технологии» и холдинг «Технодинамика», на которые в 2014 г. согласно отчету «Ростеха» пришлось 45,4% выручки госкорпорации. На эти холдинги «Ростеха» приходится подавляющая часть исполняемого госкорпорацией гособоронзаказа и значительная часть государственной помощи. Учитывая решительность Сердюкова на посту министра обороны в борьбе за снижение цен на продукцию оборонки, можно предположить, что теперь он будет снижать издержки отрасли изнутри.

Занятие более или менее приличной должности произошло после того, как приговоры по скандальному делу «Оборонсервиса» и другим делам в отношении его бывших подчиненных были вынесены и большая часть фигурантов, включая скандально известную Евгению Васильеву, оказались на свободе. Пшиком закончились и другие уголовные дела, к которым в 2012–2013 гг. пытались привязать Сердюкова. Очевидно, что бесславное завершение громких дел и новое назначение бывшего министра связаны и означают его частичную реабилитацию. Это справедливо, учитывая не только его заслуги, но и явные натяжки в самих делах. СМИ, прежде всего государственные или зависимые от государства, переусердствовали в разоблачении «миллиардных хищений», в приговорах осталось невнятное занижение стоимости продаваемого имущества в пределах погрешности оценки.

Радикальная трансформация Сердюковым доставшейся еще от Советской армии громоздкой и неэффективной структуры шла в стиле «лес рубят – щепки летят», сопровождалась ошибками и породила огромное количество недовольных военных, для успокоения которых, видимо, и потребовалось шоу с золотом и картинами Васильевой, а репутация самого реформатора была почти уничтожена. Поэтому и новость о назначении в «Ростех» подана как-то стыдливо.