Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 3964 от 20.11.2015 под заголовком: От редакции: Базовые таланты

Государство будет выявлять одаренных детей

Записывать их в базу данных и опекать

Государство намерено дополнительно поддержать молодые таланты, развивать их способности и впоследствии содействовать трудоустройству. Первый шаг – создание базы данных одаренных детей. «Правила выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития» утверждены правительством.

Как пояснил «Ведомостям» руководитель департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе, в базу одаренных включат не только победителей и призеров предметных олимпиад, но и участников других конкурсов, список которых определит министерство. Организаторов олимпиад обяжут публиковать информацию и правила проведения соревнований.

Информация о талантливых детях сосредоточится у организации-оператора, которая организует для них дистанционное обучение с лучшими педагогами, предоставит личных наставников и психологическое сопровождение. Государство также посодействует молодым дарованиям в профориентации, поступлении в лучшие вузы и трудоустройстве после окончания вуза.

Таким образом правительство реализует одну из задач, поставленных президентом в послании-2014. Тогда Владимир Путин объявил, что одаренных детей надо поддержать и что государство выделит 5000 грантов по 20 000 руб. для одаренных школьников – правда, после обучения в вузе они должны будут поработать в России.

Одаренные дети нуждаются в поддержке государства, отмечает академик РАО Виктор Болотов, проблема в методах этой помощи и ее целях. Победители и призеры олимпиад и так имеют преимущество при поступлении в вузы. Они имеют право внеконкурсного поступления в любой вуз по профильной специальности (Всероссийская олимпиада) или получают 100 баллов по предмету (олимпиады иных уровней). Государство будет отчасти дублировать работу ведущих вузов страны. Предусмотренная в постановлении типовая программа для одаренных детей и вовсе оксюморон, говорит Болотов. Меры государства во многом запоздали, отмечает научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин: данные предметных олимпиад давно публикуются в сети.

Трудно сказать, как поможет детям новая бюрократическая структура, какие целевые показатели успешности будут ставиться перед чиновниками и что они станут делать, если ребенок из списка перестанет быть одаренным.

Читать ещё
Preloader more