Мнения
Бесплатный
Алина Фадеева
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 3974 от 04.12.2015 под заголовком: Вещь недели: Высоковольтный провод

Украина ускорила строительство российского энергомоста

Как Владимир Путин принес в Крым свет

С 20 по 22 ноября неизвестные взорвали и повредили четыре украинские ЛЭП, питающие Крым. Тогда же активисты взяли разрушенные ЛЭП под охрану, мешая ремонту. Украинские власти вступили с ними в длительные переговоры. Крым погрузился в кромешную тьму, горестно сообщили российские телеканалы в репортажах из Симферополя.

Но тут подоспела помощь из России. Министр энергетики Александр Новак заявил, что первая очередь энергомоста из России в Крым будет сдана намного раньше – не весной, а до 20 декабря. И еще раньше, 2 декабря, запускать спасительный энергомост прилетел президент Владимир Путин. Пока Крым получает 100–200 МВт, до конца месяца мощность вырастет до 400 МВт. Через полгода будет запущена вторая очередь – и мощность вырастет до необходимых полуострову 800 МВт.

Понятно, что за 10 дней ускорить строительство энергомоста так, чтобы сдать его в декабре, а не весной, нельзя. Либо Новак оговорился, либо журналисты не так поняли. Но исполнитель проекта за 47 млрд бюджетных рублей – ФСК – и правда немного ускорился. Первую очередь надо было сдать к 25 декабря – эту дату определило правительство. Решили запускать без необходимой пусконаладки, люди важнее, говорит человек, занимавшийся проектом. Путин прилетел неожиданно – только в 10 утра 2 декабря стало ясно, что мост заработает и можно звать президента, рассказывает он.

Почему Украина так и не помогла Крыму, не ясно. Вряд ли целое государство не смогло справиться с группой активистов и починить ЛЭП. Может быть, дело в том, что Украине уже нечего терять. Еще год назад страна ремонтировала атомные энергоблоки, а угля для тепловых электростанций не хватало, так что электричества не было не только для Крыма, но и для себя. Россия обязалась поставлять электричество на Украину, чтобы та смогла снабжать светом Крым. Но постепенно Украина восполнила дефицит, а недавно и вовсе заявила о прекращении импорта из России с середины ноября. Теоретически поставки в Крым могли быть интересны Украине с коммерческой точки зрения. Летом Россия подняла цену закупки энергии для Крыма с 2,99 до 3,42 руб./кВт ч. С тех пор новая цена фиксировалась в допсоглашениях каждый месяц. Но на декабрь Минэнерго отказалось поднимать цены – и так высокие, рассказывает чиновник министерства.

По какой бы причине украинские активисты ни отключили Крым, выходит, что они подыграли России. Запуская энергомост после недельного блэкаута, Путин еще больше выглядел спасителем Крыма, чем обычно.

Читать ещё
Preloader more