Бутылка водки снова из-под полы

Очередной этап введения ЕГАИС привел к предсказуемым проблемам

С 1 января оптовое звено российской продовольственной торговли подключилось к государственной системе учета алкогольных напитков ЕГАИС. Росалкогольрегулирование бодро рапортует, что это сделало 98% всех оптовиков. Любопытный казус случился с розницей: магазины обязаны подключиться к ЕГАИС только с 1 июля и предприниматели решили действовать по принципу «никогда не делай сегодня того, что можно сделать завтра». Но вот незадача: внезапно выяснилось, что, не имея доступа к государственной контрольной системе, продавать спиртное из запасов они могут, а закупать новое – нет. Оптовик «не видит» такого розничного клиента в ЕГАИС и, как следствие, не может легально отгрузить ни бутылки.

Другая проблема сводится к традиционному «за изобретение ставлю пять, а по предмету – «неуд». Как ни уверяют чиновники Росалкогольрегулирования в отсутствии сбоев в работе ЕГАИС, количество счастливчиков, избежавших технических накладок, исчезающе мало. Кто-то жалуется на то, что просто не может внести данные о товарных остатках в базу, кто-то – на то, что сканеры сбоят. Приходится везти всю партию обратно за свой счет (если, конечно, к этому моменту она не полопалась из-за мороза). Такие случаи уже были в некрупных городах, где проблема с ЕГАИС тем более ощутима, чем меньше развита сеть «организованной» сетевой розницы. Она более или менее равномерно распределена по территории России: в крупных городах, по данным «Infoline-аналитики», на сетевые супермаркеты и другие современные форматы торговли приходится 60–70%. Крупные дистрибуторы тоже предпочитают концентрироваться в городах как минимум областного значения.

Но в городах поменьше ситуация совсем иная: там торговля держится на небольших магазинах, для которых подключиться к ЕГАИС не только сложно, но и дорого. Надо полагать, что им проще торговать контрафактом и из-под прилавка, чем заниматься легализацией. В результате это решение бьет по оптовому звену, занимающемуся подвозом водки и других горячительных напитков, – оно-то не может себе позволить торговать «мимо» ЕГАИС, опасаясь наказания, от штрафов до лишения лицензии.

«Амурская правда» сообщает: «Если в крупных торговых сетях областного центра еще есть резервы спиртных напитков, то полки в небольших магазинах в городах и районах после новогодних праздников постепенно начали пустеть». Часть оптовиков региона из-за неразберихи приостановила продажи. В Свердловской области тоже опасаются, что чуть ли не из половины магазинов может исчезнуть алкоголь, пишет Ura.ru. На Алтае продажа спиртного в состоянии коллапса, рапортует «Алтапресс.ру».