Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 4022 от 25.02.2016 под заголовком: От редакции: Спор о будущем

Apple против ФБР: как регулировать владение информацией

Новый конфликт между правом на безопасность и правом на частную жизнь

Спор компании Apple и Федерального бюро расследований США (ФБР) – пример того, как технологии переносят давний спор о свободе и безопасности на новый уровень.

Противостояние Apple и ФБР по вопросу о защите данных вошло в острую фазу в связи с расследованием дела о декабрьском убийстве 14 человек в американском Сан-Бернардино. Убийца был застрелен полицией, в его iPhone могут храниться важные улики, но он защищен паролем. После отказа Apple разработать программу обхода пароля ФБР обратилось в суд, и 16 февраля суд обязал компанию оказать властям «разумную техническую помощь». Глава Apple Тим Кук отказался, вывесив на сайте компании обращение, в котором сказал, что решение суда угрожает безопасности пользователей.

Дав властям программу доступа к телефону одного террориста, компания пробьет брешь в системе безопасности, воспользоваться которой пожелают не только спецслужбы, но также преступники. Спецслужбы апеллируют к общественному мнению: доступ необходим для борьбы с терроризмом.

В поддержку ФБР высказались военные, родственники жертв и Дональд Трамп, в поддержку Apple – правозащитники, Google, Twitter, Эдвард Сноуден и Марк Цукерберг, а Билл Гейтс предложил найти золотую середину между сотрудничеством с властями и защитой интересов пользователей. Поиск обеими сторонами этой золотой середины обещает быть сложным в эпоху, когда власть – это контроль над информацией и технологиями.

Специалист по системам безопасности и бывший сотрудник агентства DARPA Тед Горансон пишет, что право на защиту персональной информации так же важно для современной иерархии прав и свобод, как право ношения оружия в конце XVIII в.

Тогда были приняты первые поправки к конституции США: государственное насилие не может быть использовано для ограничения свободы слова, граждане имеют право владеть оружием, военные не допускаются на постой на частную территорию без согласия хозяина. И сегодняшняя ситуация требует подобных изменений. Apple, кстати, предлагает создать правительственную комиссию или экспертную группу для обсуждения последствий спора для национальной безопасности и гражданских свобод.

Как отрегулировать владение таким современным оружием, как информация? В случае Apple мы видим игру с нулевой суммой: защита клиента вредит интересам государства, защита интересов государства угрожает клиентам.

Нельзя забывать и о факторах делового характера. Право государства вторгаться в частную жизнь оправдывается заботой о безопасности граждан. Но с тех пор, как был сформулирован этот принцип, корпорации типа Apple (101 млн пользователей iPhone в США, по данным на ноябрь, общее число проданных устройств – 700 млн) стали соперничать с государствами по числу граждан, за чью безопасность они несут ответственность. Если государство не обеспечивает безопасность, граждане могут отправить его «топ-менеджмент» в отставку и выбрать новый; если же о безопасности своих клиентов не будет заботиться корпорация, она их потеряет и станет работать себе в убыток.

Читать ещё
Preloader more