Мнения
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 4041 от 25.03.2016 под заголовком: От редакции: Попытка не пытка

Попытка не пытка

Состоится ли путинская либерализация «предпринимательских» статей УК и УПК

Владимир Путин пообещал в четверг предпринимателям стремительное – до конца весенней сессии Госдумы – принятие нескольких важных гуманизирующих поправок в так называемые предпринимательские статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Президент дал добро на изменения, о необходимости которых бизнес говорил давно: вернуть в УК отдельную статью о мошенничестве в сфере предпринимательства, поднять нижнюю планку размера имущественного ущерба до адекватных сегодняшнему состоянию экономики сумм, распространить на бизнесменов возможность освобождения от ответственности за впервые совершенные нетяжкие преступления, наконец, гарантировать доступ нотариуса в сизо к арестованным предпринимателям.

Приятно думать, что власть наконец услышала голос предпринимательского сообщества и готова предпринять какие-то шаги для спасения инвестклимата, пока есть что спасать. Такие же оптимистические настроения были у предпринимателей и в 2012 г., после первого этапа либерализации законодательства в экономической сфере. Но с тех пор многие достижения с подачи силовиков были отыграны назад. Профильная статья УК о мошенничестве в сфере предпринимательства (159.4) просуществовала всего два года: в декабре 2014 г. Конституционный суд счел ее противоречащей Основному закону. А сразу после ее отмены на 20% выросло число уголовных дел по экономическим статьям, до того два года шедшее на убыль. Так же недолго проработал и особый, только по представлению налоговиков, порядок возбуждения дел по налоговым преступлениям. Повышение же планки ущерба было так скорректировано по предложению МВД, что оказалось несущественным.

Все это время бизнес-ассоциации пытались отбить достижения либерализации 2012 г., но разработанные законопроекты увязали в бюрократической рутине, не дали результата и поручения правительства Дмитрия Медведева. Новые обещания Путина – лучшая гарантия того, что инициативы наконец станут законами, и уже летом бизнес вздохнет с облегчением, уверен один из авторов поправок, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Срочность принятия поправок продиктована кризисной ситуацией в экономике, рассуждает Назаров, откладывать нельзя: страх уголовного преследования парализует предпринимательскую активность.

Летом же выйдет на финишную прямую кампания по выборам депутатов Госдумы, в которой будет участвовать новая провластная партия предпринимателей под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Успех новой попытки либерализации, может быть, и добавит ей голосов избирателей-бизнесменов, но важнее сам факт попытки диалога власти с предпринимателями, это отчетливо позитивный сигнал, полагает политолог Алексей Макаркин. Правда, диалог модерируется в ручном режиме, а раз так, сила на стороне тех, у кого больше ресурсов. У силовиков, отбивших первую волну либерализации, ресурсов и сейчас несравнимо больше.

akouzmenko
06:45 25.03.2016
Моя компания выпускает приборы для космических аппаратов. В своем классе лучшие в стране, и одни из лучших в мире. Мы регулярно закрываем провалы отечественных орденоносных ФГУПов, с их многотысячными трудовыми коллективами. Собственное производство у нас небольшое, но мы загружаем другие местные предприятия, тоже частные. Одно, напр., имеет уже более 100 станков с ЧПУ. Другое - три линейки автоматизированной сборки и пайки плат. Все не приватизированное, не на госсубсидии купленное. По вашим "экономическим" теориям все мы вообще не должны существовать. А должно быть нам позволено открыть магазинчик или парикмахерскую, и вы будете о нас высокомерно писать как о владельцах помоечных лавок. Тот же Потапенко, как к нему не относись, обеспечивает работой сотни людей. А вы скольких? Приборы у нас конкурентоспособные, но экспортировать мы их не пытаемся. Почему? Потому что мой знакомый отсидел за такие попытки 8 лет, а его партнер умер от инфаркта во время следствия. У них были получены все положенные разрешения на экспорт. Но один из чинов Роскосомоса решил освободить рынок для компании своего сынка. И ФСБ организовало новые экспертизы и все прежние разрешения признали недействительными. При этом они не вывезли ничего секретного, поставляли в Китай, который вроде друг. Мы в СИЗО сидеть не хотим, и с нотариусом там встречаться тоже. Попробуйте сами открыть дело, пободайтесь с налоговой, таможней, ментами и СКР, не дай бог, конечно. А тогда будете рассуждать о мифических предпринимателях, которые не тем занимаются. А пока я х-ню, которую вы тут строчите без перерыва, минусовал, минусую и буду минусовать. Пойдите, поработайте, что ли, больно много времени у вас свободного, похоже.
421
Комментировать