Статья опубликована в № 4046 от 01.04.2016 под заголовком: От редакции: Дорога к счастью

Куда ведет любовь к простым решениям

Оксюмороны чиновничьей логики загоняют страну в тупик

Хорошая дорога – причина роста аварийности. К такому вполне первоапрельскому парадоксу пришли в Росавтодоре при подготовке материалов к отчетной конференции по итогам 2015 г. Мысль не лишена логики: по хорошему асфальту проще разогнаться, на большой скорости легче вылететь на встречную. На плохой дороге, лавируя между ухабами и выбоинами, на педаль газа лишний раз жать не станешь. Отсюда вывод: сохрани колдобины – убереги лихача. Нельзя не заметить, что это простое решение проблемы аварийности также поможет экономии бюджетных средств и борьбе с коррупцией (известно же, что ее безобразные проявления часты именно при строительстве и ремонте дорог).

Где-нибудь в Европе или Америке умудряются бороться с аварийностью при хороших дорогах, ну так ведь там умные системы организации движения, неотвратимость наказания за нарушения, а самое главное – непонятная сознательность водителей, которые могут часами ехать по хорошей дороге, соблюдая скоростной режим! Понятно, что пытаться воспроизвести все это сочетание факторов в российских условиях слишком сложно.

Любовь к простым решениям в России в последнее время прогрессирует. И может быть, это наш путь?

Помните, руководитель Ростуризма Олег Сафонов предлагал отказаться от пляжа и моря, потому что это «навязанный стереотип последних лет»? А наши предки «не ездили массово на заграничные моря» (цитата по «Российской газете»). Сравните: быстрая езда по хорошим дорогам – навязанный стереотип последних лет, наши предки ездили на телегах по проселкам и не разбивались на встречке. Логично? Да. Традиционно? Еще как. Даже где-то духовно немного.

«Если, допустим, денежных средств мало, то, наверное, надо как-то поменьше питаться», – советовал потребителям депутат заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер (цитата по РИА «Новый регион»).

«Выборный период, по той информации, которая сегодня имеется у оперативных служб, активно предполагается использовать западными спецслужбами для дестабилизации ситуации», – говорил в 2015 г. врио мэра г. Бердска Андрей Михайлов (цитата по порталу «Бердсконлайн»). Поэтому надо отменить прямые муниципальные выборы главы Бердска – и их отменили.

«0,74% бюджета страны на всю культуру, включая и вопрос памятников старины, – если бы эти средства были выделены в достаточном количестве, то даже при коррупции и воровстве все равно что-то бы оставалось на сохранение этих памятников» – так прокомментировал депутат Госдумы Иосиф Кобзон возбуждение уголовного дела о хищениях средств на реставрацию памятников (цитата по Lifenews).

И никто из них не шутил. Они предлагали свои рецепты счастья.

Административные ограничения импорта и цен, экономических и политических свобод – все это тоже простые решения. Вернее, они выглядят как решения, но на самом деле это подделки решений, уход от решений, который может принести сиюминутную выгоду лоббисту, но в целом загоняет жизнь в стране в тупик.

Коррупция полезна. Плохие дороги на самом деле хорошие. Конкуренция мешает развитию. Прозрачность опасна. Независимость вредна. Ряд оксюморонов, на которых основано нынешнее устройство российского государства, можно продолжить.

Выбор редактора