Статья опубликована в № 4083 от 27.05.2016 под заголовком: От редакции: Сумма технологий

Надстройка сущностей

Зачем создается Агентство по технологическому развитию

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Агентства по технологическому развитию. Это будет НКО, в задачи которого вписаны анализ мирового рынка технологий, потребностей и возможностей отечественной промышленности, консультативные услуги, юридическая и технологическая поддержка сделок, помощь с выводом новой продукции на рынок. В первый год на нужды агентства из бюджета должно быть выделено 200 млн руб., но впоследствии оно должно выйти на самоокупаемость, зарабатывая на сопровождении сделок и получая отчисления с продаж продукции, созданной за счет трансфера технологий.

Задачу реформировать институты инновационного развития поставил президент в последнем послании Федеральному собранию, в начале года концепция предполагала, что будет создано министерство или госкорпорация, но потом решили ограничиться НКО и двумя проектными офисами поддержки инноваций (один создан на базе Российской венчурной компании, представление о другом ведомстве сформируют к сентябрю). Как будет работать вновь созданная сущность, участники рынка пока не понимают; вполне вероятно, что переходный процесс затянется до 2018 г.

В России было и есть уже довольно много структур, создавая которые государство хотело развивать инновации. «Сколково», «Роснано», РВК, Агентство стратегических инициатив и приданная ему программа «Национальная технологическая инициатива». В прошлом году власти сочли, что отдача от них недостаточна, и решили ревизовать набор сущностей, чтобы создать новые, лучшие, которые будут работать эффективнее.

Идея создать структуру, объединяющую усилия государственных ведомств, бизнеса и экспертов для локализации иностранных и коммерциализации отечественных технологических разработок, сама по себе неплоха. Но хороших и нужных идей звучит в последнее время много, а примеров их успешной и эффективной реализации мы не видим. Одна из причин – неумение государства слушать экспертов и нежелание отказываться от стремления контролировать все и вся, говорит директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. Достаточно сделать так, чтобы система была выгодной для самих производителей, и трансфер технологий сможет активно происходить без дополнительных усилий со стороны государства.