Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 4092 от 09.06.2016 под заголовком: От редакции: ФСБ в плену у ФСБ

ФСБ в плену у ФСБ

Некоторые итоги процесса над художником Петром Павленским

Акционист Петр Павленский признан виновным в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке и освобожден в зале суда. Он обязан выплатить 500 000 руб. штрафа и 481 500 руб. компенсации (но платить не собирается). Процесс стал ярким продолжением самой акции «Угроза», и это можно считать несомненным успехом художника.

Скандал с исключением из числа номинантов на премию «Инновация» сегодня выглядит немного по-другому: возможно, ФСБ нужно было номинировать вместе с Павленским. Спецслужба до поры с готовностью подыгрывала ему, в результате на процессе удалось поднять важные темы преемственности ФСБ по отношению к советскому репрессивному аппарату. Художник осужден за повреждение объектов культурного наследия – прокуратура объясняла ценность здания на Лубянке тем, что в 1930-х гг. там содержались под арестом выдающиеся деятели культуры. Суду было представлено экспертное заключение историка Никиты Петрова о преемственности ФСБ по отношению к ВЧК – ОГПУ – НКВД – НКГБ – МГБ – МВД – КГБ и о том, как эти органы занимались государственным терроризмом. Даже в приговоре фигурирует «входная дверь НКВД-КГБ-ФСБ России» (хотя в ходе слушаний выяснилось, что спецслужба самовольно заменила историческую дверь новоделом в 2008 г.).

Но просьба Павленского переквалифицировать обвинение ему на статью о терроризме удовлетворена не была (сама акция символически повторяет то, в чем ФСБ обвинила украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, они в итоге получили 20 и 10 лет строгого режима). Система, против которой направлена акция, не стала добиваться тяжкого приговора.

Объясняя формальные основания вынесенного приговора, руководитель «Агоры» Павел Чиков отмечает, что он соответствует преступлению небольшой тяжести, совершенному впервые и без отягчающих обстоятельств. Но формальные основания не мешали ранее дать два года за перепост записи в соцсетях или танцы в храме, 4,5 года за повреждение зубной эмали полицейскому или 20 лет за поджог двери регионального офиса «Единой России», не обращать внимания на малолетних детей и отказываться лечить умирающих в сизо.

Отчасти дело в том, что система судит за умысел, говорит Чиков. Pussy Riot, по мнению власти, хотели дискредитировать патриарха и РПЦ, фигуранты «болотного дела» – сменить режим, группа Сенцова – вернуть Крым Украине. Умысел Павленского сложнее. Он работает не с политической реальностью, а с абстракциями, его цель – не смена режима, а обнаружение глубинного страха российского общества перед охранкой. А абстракции систему интересуют мало, она не понимает, как их интерпретировать. Акции группы «Война», несмотря на их вызывающий характер, не оборачивались процессами.

Читать ещё
Preloader more