Статья опубликована в № 4093 от 10.06.2016 под заголовком: От редакции: Чрезвычайный чемпионат

Чрезвычайный чемпионат Европы

Открывающийся во Франции турнир будет крайне сложным для организаторов

У начинающегося чемпионата Европы по футболу, как никогда, много глобальных смыслов. Кроме определения лучшей сборной континента, на этот раз критически важно само проведение турнира.

После ноябрьских терактов в Париже (в том числе возле стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч Франция – Германия) важный вызов для французских властей и для UEFA – безопасность турнира. Недавно The Sun сообщала, что правоохранители якобы обнаружили в ноутбуке организатора терактов в Париже и Брюсселе Салаха Абдеслама информацию о подготовке к теракту в Марселе в день матча между сборными Англии и России. Британские спецслужбы заявляли о координации усилий с французскими, российские также будут работать на турнире, обещал министр спорта Виталий Мутко. Во Франции до 26 июля продлено чрезвычайное положение. Обеспечивать безопасность турнира будут в общей сложности 90 000 полицейских, солдат, сотрудников частных охранных фирм и волонтеров. Опасения тем не менее могут несколько снизить число футбольных туристов.

Важно успешное проведение турнира и для руководства UEFA, которое оказалось замешано в грандиозном коррупционном скандале в FIFA последних лет. Президент союза Мишель Платини был отстранен от футбола на восемь лет (позднее срок снижен до четырех лет, но Платини уже заявил об уходе с поста).

Технически задача несколько усложняется тем, что чемпионат впервые проводится в расширенном составе – 24 сборных вместо 16. Это, к слову, была идея Платини. В результате отборочный турнир оказался менее сложным для большинства сильных сборных (некоторые расслабились и пробивались во Францию через стыковые игры).

На нынешнем ЧЕ впервые сыграют сборные Албании, Исландии, Северной Ирландии, Словакии, Уэльса. На первый взгляд кажется, что в такой большой компании и у сборной России неплохие шансы. Теоретически да. В нашей группе как раз Словакия и Уэльс плюс один из фаворитов всего турнира – Англия. Однако сборная России подходит к чемпионату, потеряв нескольких лидеров, и в игровом отношении является темной лошадкой. На чемпионате мира два года назад Россия выступила провально, с тех пор сменился тренер и был пройден не очень сложный отбор на Евро.

Букмекеры на Россию не ставят: судя по средним коэффициентам, мы вылетим на первой стадии плей-офф. Главными фаворитами считают хозяев турнира – французов.

В рейтинге сборных FIFA на 2 июня Россия была 21-й в Европе. По данным sports.ru, среди участников чемпионата наша сборная – 13-я по оценочной трансферной стоимости игроков и третья по возрасту. Любопытный рейтинг опубликовала Mail on Sunday, рассчитав долю футбольных болельщиков (посещающих матчи внутри страны) от общего населения стран-участниц. Тут Россия оказалась абсолютным аутсайдером с показателем 0,2% (лидер – Исландия с долей 7,5%). Впрочем, это специфическая особенность – размеры страны и устройство внутреннего чемпионата не позволяют большинству болельщиков ходить на стадионы. Но за сборные мы всегда болеем хорошо, хоть по телевизору, хоть лично на крупных турнирах. Так что дело за игроками.