Мнения
Бесплатный
Андрей Синицын
Статья опубликована в № 4093 от 10.06.2016 под заголовком: От редакции: Чрезвычайный чемпионат

Чрезвычайный чемпионат Европы

Открывающийся во Франции турнир будет крайне сложным для организаторов

У начинающегося чемпионата Европы по футболу, как никогда, много глобальных смыслов. Кроме определения лучшей сборной континента, на этот раз критически важно само проведение турнира.

После ноябрьских терактов в Париже (в том числе возле стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч Франция – Германия) важный вызов для французских властей и для UEFA – безопасность турнира. Недавно The Sun сообщала, что правоохранители якобы обнаружили в ноутбуке организатора терактов в Париже и Брюсселе Салаха Абдеслама информацию о подготовке к теракту в Марселе в день матча между сборными Англии и России. Британские спецслужбы заявляли о координации усилий с французскими, российские также будут работать на турнире, обещал министр спорта Виталий Мутко. Во Франции до 26 июля продлено чрезвычайное положение. Обеспечивать безопасность турнира будут в общей сложности 90 000 полицейских, солдат, сотрудников частных охранных фирм и волонтеров. Опасения тем не менее могут несколько снизить число футбольных туристов.

Важно успешное проведение турнира и для руководства UEFA, которое оказалось замешано в грандиозном коррупционном скандале в FIFA последних лет. Президент союза Мишель Платини был отстранен от футбола на восемь лет (позднее срок снижен до четырех лет, но Платини уже заявил об уходе с поста).

Технически задача несколько усложняется тем, что чемпионат впервые проводится в расширенном составе – 24 сборных вместо 16. Это, к слову, была идея Платини. В результате отборочный турнир оказался менее сложным для большинства сильных сборных (некоторые расслабились и пробивались во Францию через стыковые игры).

На нынешнем ЧЕ впервые сыграют сборные Албании, Исландии, Северной Ирландии, Словакии, Уэльса. На первый взгляд кажется, что в такой большой компании и у сборной России неплохие шансы. Теоретически да. В нашей группе как раз Словакия и Уэльс плюс один из фаворитов всего турнира – Англия. Однако сборная России подходит к чемпионату, потеряв нескольких лидеров, и в игровом отношении является темной лошадкой. На чемпионате мира два года назад Россия выступила провально, с тех пор сменился тренер и был пройден не очень сложный отбор на Евро.

Букмекеры на Россию не ставят: судя по средним коэффициентам, мы вылетим на первой стадии плей-офф. Главными фаворитами считают хозяев турнира – французов.

В рейтинге сборных FIFA на 2 июня Россия была 21-й в Европе. По данным sports.ru, среди участников чемпионата наша сборная – 13-я по оценочной трансферной стоимости игроков и третья по возрасту. Любопытный рейтинг опубликовала Mail on Sunday, рассчитав долю футбольных болельщиков (посещающих матчи внутри страны) от общего населения стран-участниц. Тут Россия оказалась абсолютным аутсайдером с показателем 0,2% (лидер – Исландия с долей 7,5%). Впрочем, это специфическая особенность – размеры страны и устройство внутреннего чемпионата не позволяют большинству болельщиков ходить на стадионы. Но за сборные мы всегда болеем хорошо, хоть по телевизору, хоть лично на крупных турнирах. Так что дело за игроками.

Читать ещё
Preloader more