Статья опубликована в № 4108 от 04.07.2016 под заголовком: От редакции: В ожидании честности

В ожидании честности

Россияне считают, что выборы в Госдуму пройдут без лишних злоупотреблений

За несколько месяцев до выборов нового состава Госдумы социологи не видят в настроениях россиян ничего, что предвещало бы повторения протестов 2011–2012 гг. Почти половина россиян (47%) считают, что сентябрьские выборы будут честными и законными, нечистоплотной кампании ожидает только 26% опрошенных «Левада-центром» в рамках цикла исследований о легитимности выборов в глазах россиян (февраль – май 2016 г., 1600 респондентов в 48 регионах, статпогрешность не больше 3,4%).

Эти цифры схожи с теми, что «Левада-центр» зафиксировал перед выборами 2007 г., честностью которых, как ясно из этого же исследования, россияне оказались наиболее удовлетворены. Цифры, вероятно, еще подрастут по мере приближения дня голосования, таков общий тренд, который следует из результатов опросов во время предшествовавших кампаний, говорит Алексей Гражданкин из «Левады».

Единственный случай за всю историю исследований, когда эта тенденция пошла вспять, – осень 2011 г., после заявления о предстоящей рокировке Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Вероятно, россиянам не понравился способ принятия решения о будущем лидере страны, у избирателей возникло ощущение выброшенности из процесса, отсюда и предчувствие нечестности, рассуждает Гражданкин.

В этом году публичных решений о будущем лидере не принималось, и увеличившаяся временная разница между выборами позволяет этого не делать. Более того, власть в лице «Единой России» демонстрирует готовность к подчеркнуто демократическим процедурам (даже довольно бессмысленные по результатам праймериз воспринимаются гражданами как более демократичный процесс).

Нельзя не отметить и то, что в 2011 г. тезис о нечестности выборов активно продвигался более свободной, чем сегодня, внесистемной оппозицией и активно обсуждался в более свободных, чем сегодня, медиа. Эта установка должна была повлиять на часть электората, по крайней мере в столице и крупных городах.

Как именно представляют себе честные выборы респонденты «Левады»? Отвечая на вопрос о вероятности отдельных типов злоупотреблений, 20% заявили, что не ждут никаких нарушений, еще 26% не дали ответа. Больше половины – 54% – ждут тех или иных нарушений закона. В глазах многих респондентов злоупотребления – часть сложившихся правил игры, что-то привычное и в целом не очень важное (46% – максимум с кампании 2007 г. – считают, что злоупотребления не окажут влияния на результаты выборов).

Представления россиян о распространенности тех или иных нарушений в целом не вполне соответствуют реальному положению дел, например, каждый десятый считает возможным подтасовку результатов Центризбиркомом, но это вообще невозможно, отмечает сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Но примечательно, что самые «популярные» злоупотребления – «предоставление преимуществ «Единой России» и «подтасовки результатов голосования местными комиссиями». Накануне голосования в 2011 г. избиратели также больше всего опасались фальсификаций со стороны местных избиркомов, и именно работы местных комиссий никакие позитивные перемены с тех пор не коснулись.