Статья опубликована в № 4131 от 04.08.2016 под заголовком: От редакции: Постоянная угроза

Не выходя из «красной зоны»

Моногорода остаются в кризисной ситуации, несмотря на господдержку

Сложная социально-экономическая ситуация в моногородах сохраняется, несмотря на масштабную господдержку. Вице-премьер Игорь Шувалов заявил вчера в Краснотурьинске (Свердловская обл.), что в «красной зоне» из-за сложного положения градообразующих предприятий находится около 100 моногородов из 319.

Программы господдержки и развития моногородов с целью помочь их жителям пережить кризис, а затем диверсифицировать экономику работают еще с 2009 г. В 2009–2010 гг. они получили около 45 млрд руб., однако серьезных улучшений добиться не удалось. Новая госпрограмма, которая реализуется через фонд развития моногородов, меньше – 29,6 млрд на 2014–2017 гг. С 2014 г. число городов и рабочих поселков с наиболее сложной социально-экономической ситуацией выросло с 75 до 99. Есть пять критериев «красной зоны»: прекращение работы или процедура банкротства градообразующего предприятия; предстоящее увольнение 10% его сотрудников; неблагополучный прогноз конъюнктуры рынка для предприятия; двукратное превышение уровня регистрируемой безработицы; негативная оценка ситуации жителями в опросе ФСО. Чтобы город зачислили в неблагополучные, нужно, чтобы совпали два критерия.

Опубликованные РБК в мае данные опроса ФСО показали, что снижение спроса и сокращение производства отмечалось на большинстве из 147 предприятий, охваченных исследованием, к увольнению готовились 16 000 человек. Новых результатов пока нет, но ситуация с тех пор вряд ли изменилась. Зарегистрированная безработица, по данным Минтруда, с середины мая по конец июля снизилась на 8,1%, с 1,03 млн человек до 948 000, на 10,5% уменьшилась неполная занятость. Регионовед Наталья Зубаревич отмечает, что значительные проблемы испытывают предприятия автопрома, транспортного машиностроения и старые металлургические заводы, в других отраслях спада нет. Слова Шувалова, возможно, попытка привлечь внимание к программе, которую он курирует, чтобы не допустить снижения ее финансирования.

Однако в случае продолжения стагнации проблемы могут обостриться, особенно в рабочих поселках (их в перечне моногородов 82), где увольнение немногих усугубляет ситуацию. Большая часть средств фонда развития моногородов (22 млрд руб.) запланирована на финансирование инженерной инфраструктуры, еще 6,2 млрд – на инвестпроекты и консультирование. Но сейчас инвесторов, готовых вкладываться в моногорода, мало. Важно внимательно следить за ситуацией и помогать городам, где может сложиться критическая ситуация.

Выбор редактора