Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4241 от 16.01.2017 под заголовком: От редакции: Враг бежит

Мы победили, и враг бежит

Россияне уверены, что в мире их боятся и что это хорошо

Реализация уличного принципа «боятся – значит, уважают» во внешней и внутренней политике России вполне отвечает типу национальной гордости большинства граждан.

По данным опроса фонда «Общественное мнение», 86% респондентов уверены, что другие страны боятся Россию, три года назад, в феврале 2014 г., так думали 68% опрошенных (об этом сообщает «Интерфакс»). 67% считают, что за последние годы авторитет нашей страны вырос (в 2014 г. – 55%). 75% полагают, что страх в мире перед Россией – это хорошо (три года назад вопрос не задавался).

В то же время, по данным опроса «Левада-центра», снижается доля россиян, считающих, что у страны есть враги (см. статью на стр. 03). Если сопоставить две эти позиции, можно объяснить их представлением, что Россия одержала некую победу, пусть промежуточную. Мы победили, и враг бежит. Теперь все узнали, как Россия сильна, и желающих вредить ей поубавится, а желающих дружить – поприбавится. Не очень понятно, правда, как дружить при полном отсутствии доверия; следствием такой победы скорее должно быть подчинение или нейтралитет (впрочем, об этом респондентов не спрашивали). Любопытно было бы понять, ожидают ли россияне какого-то позитивного эффекта от роста страха или все строится на снижении негативных.

Действия Москвы в последние три года – присоединение Крыма, поддержка сепаратистов в Донбассе, операция в Сирии, а также кибератаки на компьютерные сети госорганов и политических партий, в которых подозревают российские спецслужбы, – действительно породили страх перед Россией в зарубежном политическом классе и общественном мнении, говорит политолог Николай Петров.

По данным совместного опроса Reuters и компании Ipsos, 82% американцев считают, что Россия представляет угрозу для США. Больший страх американцы испытывают только перед КНДР (85%), опасающихся Китая несколько меньше (79,5%).

По данным британской компании YouGov, опросившей более 1000 человек в 10 странах, доля считающих российскую военную угрозу серьезной колеблется от 59% (США) до 71% (Великобритания).

Представление о том, что Россию стали больше бояться в мире и это хорошо, может быть связано с компенсацией за неурядицы в других сферах. Это отражает архаизацию общественного сознания, в котором величие державы определяется размером территории и военной мощью, а остальные критерии становятся второстепенными, говорит Алексей Левинсон из «Левада-центра». Люди снова уверены, что «Красная армия всех сильней», мы дадим «ответ лорду Керзону», а новые внешнеполитические акции, такие как присоединение Крыма или сирийская операция, останутся безнаказанными со стороны мирового сообщества. Плохо, что эти настроения совпадают с направлением мысли российских политиков, которые уверены, что восстанавливают престиж великой державы и ее роль на международной арене, не задумываясь об экономических и политических последствиях возможного противостояния, отмечает Петров.