Статья опубликована в № 4461 от 30.11.2017 под заголовком: Угроза в пеленках

Как напугать «оранжевой революцией» дважды

Комиссия по защите суверенитета реанимирует страх инспирированных извне молодежных протестов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Предвыборная неопределенность порождает растущую конкуренцию и среди авторов конспирологически-охранительных проектов, которые надеются обратить на себя внимание и занять свой сегмент на рынке угроз – на этот раз бесконечно продленной в будущее угрозы «революции детей», политически растлеваемых из-за границы.

Временная, но регулярно выявляющая разнопрофильные угрозы комиссия Совета Федерации по защите суверенитета в проекте своего годового доклада, с которым ознакомился РБК, опасается, что иностранные государства будут и дальше стремиться расшатать российскую государственность, воздействуя на умы молодежи и воспитывая молодежных лидеров, способных через 10–15 лет обострить межнациональные и межрелигиозные отношения в нашей стране. Доказательства будут представлены в закрытой части – фактически засекречены.

Появление этого и подобных ему докладов-страшилок отражает стремление части правящего класса продемонстрировать свою преданность власти реакционными проектами и сыграть на рынке политических угроз, предложив свои административно-надзорные рецепты борьбы с ними, отмечает политолог Николай Петров. Эти люди надеются, что их конспирологические проекты будут замечены перед выборами и востребованы после них, а сами они получат ресурсы для их реализации. Впрочем, угроза не нова: это попытка повторно продать в новой упаковке уже использовавшийся образ «оранжевой угрозы» с поправкой на активное участие молодежи в «арабской весне» и протестных акциях 2017 г. в России, считает руководитель центра «Сова» Александр Верховский.

Уверенность в индоктринации лидеров будущих потрясений западными спецслужбами (судя по плану доклада – чуть ли не с младенчества) отражает растерянность части элит от вероятного политического пробуждения молодежи, непонимание ее настроений и причин обостренной реакции на несправедливость – что очевидно демонстрируют результаты соцопросов. По данным ФОМа, из числа тех, кто знал о протестных акциях 12 июня, 56% опрошенных в возрасте 18–30 лет отнеслись к ним нейтрально (в среднем по выборке – 43%), 25% – положительно (в среднем –19%), 14% – отрицательно (в среднем – 33%).

Немалая доля приверженцев либеральных идей среди студентов беспокоит власть. Но отвечает она пока лишь угрозами: ограничить применение мессенджеров, наказать родителей за участие детей в протестах, штамповать дела за «экстремизм» в соцсетях. Охота на ведьм в коротких штанишках – логичное продолжение.

Читать ещё
Preloader more