Статья опубликована в № 4651 от 12.09.2018 под заголовком: Восточный намек Западу

Почему военные учения — плохой сосед экономическому форуму

Крупнейшие армейские учения на Востоке — это сигнал Западу о готовности Москвы продолжать свою внешнеполитическую линию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Восточный экономический форум во Владивостоке совпал по времени (и отчасти даже по месту) с крупнейшими с советских времен учениями российской армии. Проведение таких учений на востоке страны вызвано ограничениями их масштаба в европейской части России, однако их сочетание с крупным внешнеэкономическим форумом выглядит двусмысленно – как неочевидный способ воздействия на несговорчивых торговых партнеров.

Российское Минобороны объявило во вторник о начале крупнейших с 1981 г. учений Вооруженных сил на территории Восточного военного округа. В них примут участие более 300 000 военнослужащих, 36 000 единиц бронированной и транспортной техники, 1000 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, 80 кораблей. Боевые задачи будут отрабатываться на 10 полигонах, причем на полигоне Цугол в Забайкалье проведут совместные маневры с китайскими военными. Крупные учения российская армия проводит ежегодно, попеременно в разных регионах: в этом году настала очередь Дальнего Востока и Забайкалья.

В отличие от европейской части России, где количество войск и боевой техники ограничено соглашениями с НАТО, маневры на Востоке позволяют не ограничивать их масштаб и отрабатывать задачи боевой подготовки в случае большой войны, отмечает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Поэтому, несмотря на место проведения учений, это прежде всего сигнал Западу о готовности Кремля продолжать свою внешнеполитическую линию. Вопросы целесообразности столь дорогостоящих учений, вероятности отрабатываемого на них сценария большой войны и подготовки к ней остаются открытыми, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Но внимание к учениям привлечено не только их масштабом, но и совпадением по времени с начавшимся днем раньше экономическим форумом, в котором принимают участие Владимир Путин, руководитель КНР Си Цзиньпин и японский премьер Синдзо Абэ. Гул боевой техники и разрывов (один из задействованных в учениях полигонов находится в 80 км от Владивостока) не лучшее сопровождение переговоров по важнейшим торгово-экономическим вопросам. Это не смутит китайского лидера, знавшего о маневрах, но вряд ли воодушевит других потенциальных инвесторов, в частности японцев, которые проявляли недовольство из-за размещения на Сахалине и Южных Курилах дополнительных подразделений российских ВВС. Вероятно, российские МИД и Минобороны недостаточно плотно координируют свою деятельность, чтобы договориться о переносе одного из мероприятий, или просто не придали значения такому совпадению. Не исключено, конечно, что Кремль в очередной раз дает понять Токио, что уступок по территориальному вопросу ждать не следует, но такой намек вряд ли можно признать своевременным.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more