Укротители конкурентов

Проблемы российского цирка трудно решить кляузами на иностранных конкурентов и российских олигархов
Александр Демьянчук / ТАСС

Советская культурная традиция кляузничества и жалоб на конкурентов высокопоставленным покровителям жива – правда, аргументы в ход идут теперь другие, соответствующие политическому моменту.

На прошедшем в Петербурге заседании совета при президенте по культуре и искусству известный дрессировщик и гендиректор Большого московского государственного цирка Эдгард Запашный пожаловался Владимиру Путину на тяжелую ситуацию в российском цирке, которую усугубляют отдельные несознательные сограждане, играющие на стороне иностранных конкурентов. Государственная концепция развития циркового дела, принятая в 2012 г., требует от российских цирков выхода на самоокупаемость к 2020 г. – и в это сложное для цирка время бизнесмен Михаил Гуцериев, посетовал Запашный, строит в Сколкове стационарную площадку для знаменитого частного канадского Cirque du Soleil, который будет прямым конкурентом для российских госцирков и на манеже, и в цирковом образовании. «В то время пока Канада так активно вводит против России санкции, мы становимся вдруг такими гостеприимными», – посетовал Запашный. По его мнению, Гуцериев неправильно, непатриотично распоряжается своими деньгами: «Я что-то не припомню, чтобы Гуцериев интересовался нашими цирками. Его инвестиции были бы полезны российскому искусству – и не только цирку». Путин Запашного поддержал: «Не стоит <...> давать им развиваться на нашей почве».

Российский цирк, зависящий от госфинансирования, переживает сейчас не самые простые времена. В октябре 2018 г. гендиректор Росгосцирка Дмитрий Иванов сообщил в интервью ТАСС, что ежегодная субсидия сократилась с 800 млн до 450 млн руб., но цирки учатся зарабатывать сами и смогут выполнить план по выходу на самоокупаемость. Правда, во многом это будет сделано за счет сокращения расходов – в частности, численность служащих Росгосцирка в сентябре 2016 г. – июне 2017 г. сократилась на 27,5%. На фоне этих успехов в конце ноября Иванов уволился по собственному желанию.

Но Большой московский цирк – тоже успешный проект, востребованный у отечественной публики. Его худрук, младший брат Эдгарда – Аскольд Запашный, недавно говорил, что отечественный цирк в дрессуре – лучший в мире, а российские шоу не уступают зарубежным (Cirque du Soleil принципиально отказался от использования животных в шоу). Канадцы же, полагает Аскольд Запашный, – «прокатчики, которые берут материал, красиво обертывают и продают». Но и российскому цирку тоже есть что продавать под красивой оберткой патриотического импортозамещения: оба брата Запашные в 2012 и 2018 гг. были доверенными лицами Путина на выборах.