Статья опубликована в № 4776 от 19.03.2019 под заголовком: Человек недели: Олег Дерипаска

Как Олег Дерипаска всех удивил

Поход попавшего под американские санкции олигарха в американский суд против США – образ посильнее похода хитроумного идальго на ветряные мельницы

Если бы об этом сообщило не Bloomberg, я бы подумала, что это пранк. 15 марта, в пятницу вечером, телефон внезапно разорвался от оповещений: Олег Дерипаска подал в суд на минфин США, министра финансов США Стивена Мнучина и хочет в судебном порядке оспорить включение его в санкционный список. Честно говоря, к тому моменту я была уверена, что все, что могло произойти с Дерипаской и его бизнесом, уже произошло. После первого шока я была вынуждена признать свою несостоятельность как прогнозиста: я была убеждена, что громких происшествий вокруг Дерипаски ждать не стоит, потому что он, как мне тогда казалось, едва ли захочет привлекать к себе дополнительное внимание, оберегая собственных детищ – En+ и UC Rusal (вдруг их внесут еще в какой-нибудь список).

В общем, что бы мне ни казалось, Олег Владимирович Дерипаска будет судиться в США против США, потому что сил терпеть их необъективную и политизированную истерику больше нет. Про истерику это не я выдумала, так в иске написано.

Надо признаться, что несколько месяцев после 6 апреля 2018 г., когда Дерипаска и его активы попали в санкционные списки, одно только упоминание слов «UC Rusal», «En+» и «Олег Дерипаска» вызывало у меня нервную судорогу и приступ отчаяния. Потом, когда все примирились со случившимся, упоминание этих столпов информационного мира уже не вызывало у меня сакрального ужаса – наоборот, только радость: есть еще чушка на складах, переливается еще алюминий по ваннам. Не порох в пороховницах, конечно, но тоже хорошо. А вот с какими чувствами я встретила новость о том, что Дерипаска подал в суд на все США разом, я решить не могу.

Кажется, мне стало его жалко. Кажется, у меня развился стокгольмский синдром.

Кажется, Дерипаска просто обиделся. Просто по-человечески взял и обиделся на весь мир. Олигархи же, даже близкие к Кремлю, тоже люди? Ну и за потерянные $7,5 млрд тоже обидно, пожалуй. Дерипаску забанили почти без объяснения причин. То есть причины-то назвали – близость к Кремлю, вмешательство в выборы в США. Но никто же не выложил на YouTube видео, где Дерипаска вбрасывает в урны пачки бюллетеней с галочками за Трампа? Или как там в США на результаты выборов воздействуют обычно? Его самого «врагом» дразнить начали, да еще и «детей» его обидели. Некрасиво.

Дерипаска пишет в иске, что строил компанию 30 лет. Может, и не так долго. Но в алюминиевой отрасли он точно уже четверть века – гендиректором Саяногорского алюминиевого завода Дерипаска стал в 1994 г. А потом 13 лет собирал воедино всю российскую алюминиевую промышленность. Да, методы строительства были, вероятно, соответствующие общему бизнес-колориту нашей страны. Но ведь человек четверть века один проект вел – и довел его до того, что теперь это второй крупнейший в мире производитель алюминия. Я заметку пишу несколько часов, и мне жалко, когда ее редактор пополам режет. А тут четверть века – каким-то независимым директорам. Неправильные какие-то правила у игры.

Мне кажется, люди, отвечающие за образ Дерипаски в публичном пространстве, прочитали роман Сервантеса про хитроумного идальго и вдохновились им. Вот он, Дон Дерипаска Усть-Лабинский, один на один вышел против ветряных мельниц несправедливой политики США, на войну за честное имя, правду и справедливость! А те $7,5 млрд – они просто к слову пришлись.

Очевидно, что США не изменят внезапно свое мнение, что нет в этой истории поэзии и что она про business only. Но, согласитесь, какой образ.

Читать ещё
Preloader more