Статья опубликована в № 4806 от 30.04.2019 под заголовком: Засекретить от Навального

Засекретить от Навального

Росгвардия обосновывает свое желание получить право проводить закупки в закрытом режиме соображениями общественной безопасности, но она как раз требует большей, а не меньшей открытости и прозрачности

Попытки силовых структур засекретить свои закупки во многом вызваны стремлением закрыть ведомственные расходы от независимого гражданского контроля и воспрепятствовать расследованиям эффективности трат при заключении контрактов для нужд обороны и безопасности.

Росгвардия хочет получить право закупать необходимые ей предметы вооружения, военного снаряжения и снабжения в закрытом режиме, без проведения публичных торгов. Предложение внести соответствующие поправки в ст. 84 закона «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликовано на портале regulation.gov.ru, сроки обсуждения почти полностью перекрываются майскими праздниками – с 25 апреля по 9 мая.

Если инициатива Росгвардии будет одобрена, созданное в апреле 2016 г. новое силовое ведомство получит такие же права по засекречиванию госзакупок, как и старые силовые структуры, – возможно, в самой Росгвардии это воспринимается как аппаратное усиление. В конце 2017 г. право проводить госзакупки в закрытом режиме получили Минобороны, ФСБ и СВР, обосновав требования секретности интересами национальной обороны и безопасности. Хочет получить такое право и ФСО, объясняя необходимость обеспечить тайну своих закупок «увеличением количества угроз, в том числе террористического характера, в отношении объектов государственной охраны». Проект был опубликован для обсуждения в январе 2019 г., он уже направлен в правительство, но пока не принят.

Росгвардия, в свою очередь, обосновывает инициативу военной организацией ведомства, предназначенного «для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина». Но такая мотивировка вызывает недоумение. Защита прав и свобод граждан требует не присвоения грифа гостайны, а, напротив, прозрачности. Ранее СМИ сообщали, что Росгвардия намерена закупить комплексы на шасси тяжелых грузовиков для перекрытия улиц, водометы и инфразвуковые приборы для воздействия на демонстрантов – об этом стало известно из заявок ведомства на сайте госзакупок. Кроме того, Росгвардия покупала на госзакупках дорогие подарки – например, блюда с позолоченной надписью «От директора Росгвардии» по 280 000 руб. за комплект.

Но дело не только в технике и подарках. В августе 2018 г. Алексей Навальный опубликовал расследование ФБК, из которого вытекало, что Росгвардия закупала продукты для своих нужд – картофель, капусту и сок – по завышенным ценам. Директор Росгвардии Виктор Золотов вызвал Навального на дуэль, пообещав ему «сделать из вас хорошую сочную отбивную». Навальный предложил перенести поединок в телеэфир, Золотов в ответ подал в суд (иск был возвращен истцу). Впоследствии информацию ФБК отчасти подтвердили ФСБ и ФАС, против снабженцев были возбуждены дела. Если инициатива Росгвардии будет реализована, узнать, почем капуста для гвардейцев и дубинки для защиты граждан, станет значительно сложнее.

Читать ещё
Preloader more