Статья опубликована в № 4816 от 21.05.2019 под заголовком: Человек недели: Владимир Зеленский

Президент из телевизора

Все, что предстоит президенту Украины Владимиру Зеленскому, украинцы, по сути, уже видели в сериале «Слуга народа»

В отношении Владимира Зеленского, который в понедельник принес присягу и вступил в должность президента Украины, многие задавались классическим вопросом о курице и яйце. Это сериал «Слуга народа», где учитель истории Василий Голобородько в исполнении Зеленского становится президентом Украины, заставил актера задуматься о президентстве или сначала появились такие мысли – а потом уже сериал? Сам Зеленский уверял, что до выхода сериала в 2015 г. мыслей о выдвижении у него не было, но есть, как говорится, и другие мнения.

В сериале украинцы поверили простому учителю, получившему популярность благодаря ролику, выложенному на YouTube. В нем Голобородько разносил в пух и прах украинских политиков: «А выбирать-то не из кого, и из двух *** выбираем меньшего. И так 25 лет подряд. И в этот раз ничего не поменяется, потому что ты, я, мой батя – мы снова выберем ***. <...> А меня бы на одну неделю туда бы – я бы им устроил: кортежи – на ***, льготы ваши – на ***, дачи – на ***, всех вас на ***. Чтобы простой учитель жил как президент, а президент этот жил как учитель». Так что для самого Зеленского «Слуга народа» стал тем же, чем этот ролик для Голобородько, – первым шагом на пост президента Украины и, пожалуй, лучшим агитационным роликом в истории реальной политики.

Все, что теперь предстоит Зеленскому, украинцы, по сути, уже видели в сериале. Причем даже там у него на первом сроке ничего не получалось. Голобородько пытается набрать команду, проводя независимый отбор претендентов на посты глав нацбанка, СБУ, МИДа, Минобороны, – а кандидатами становятся люди, близкие к прошлой коррупционной власти, и президент вынужден искать честных людей среди своих друзей. Он запрещает чиновникам кортежи и пытается пересадить их на велосипеды – и они действительно подъезжают к офисам на велосипедах, которые вытащили из своих припаркованных за углом «мерседесов». А уход предшественника Голобородько, пусть и в утрированной форме, напоминает действия Петра Порошенко, который в последние дни своего президентства пытался разными способами ухудшить жизнь Зеленскому. В сериале новые президент и премьер пытаются выманить прежнего президента из его кабинета, и тот жалуется: «У меня украли целую страну. У тебя была когда-нибудь целая страна? Я жил в ней, ел в ней, пил в ней. Я хочу умереть вместе с ней. Я работал как вол. Я поседел. Я выучил украинский!» И еще добавляет, что обещал сыну сказку и не представляет, что ему теперь сказать. На что мудрый, но очень коррумпированный премьер отвечает: «Ну, твоему сыну 30 лет. Он глава Верховного суда. Это круче, чем сказка».

В одной из самых пронзительных серий Голобородько снится сон, что ему удалось добиться отмены виз с Евросоюзом – и после этого он остается один в своей стране, все уехали. Есть, однако, и серия, где все жители Украины стали богачами и вот уже Украина выделяет кредит МВФ. Правда, к своему расцвету сериальная Украина приходит через много лет после победы Голобородько – об этом в третьем сезоне рассказывает ученикам уже другой учитель истории (сезон вышел за несколько дней до выборов и был воспринят – и небезосновательно – как агитация). Кстати, Зеленский в своей инаугурационной речи тоже все время апеллировал к тому, какую Украину ее политики и он сам оставят детям.

В одном из выпусков «Вечернего квартала» Зеленский или кто-то из его коллег говорил о сомнениях музыканта Святослава Вакарчука по поводу возможного выдвижения в президенты: «Я не знаю, каким президентом будет Вакарчук. Я не хочу рисковать хорошим певцом ради средненького президента». Сегодня эти слова могут быть обращены и к самому Зеленскому.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more