Статья опубликована в № 4835 от 18.06.2019 под заголовком: Казус Чемодановки

Казус Чемодановки

Проблема интеграции цыган практически не решается

Конфликт жителей шеститысячного села Чемодановка Пензенской области с обитателями соседнего цыганского поселка, вышедший на уровень президента, демонстрирует провалы интеграционной политики государства из-за стремления замораживать, а не решать такие конфликты: привлечь Москву потребовалось в том числе из-за того, что на низовом уровне на проблему не среагировали вовремя.

Чемодановка попала в новости в минувшую пятницу, когда от травм, полученных в массовой драке (полиция якобы приехала не сразу) селян с цыганами, в больнице скончался 34-летний житель села, еще четверо пострадали. Точные причины конфликта неизвестны: по версии МВД, у него бытовая природа. Однако резонанс оказался велик: после драки было задержано больше 170 человек, селяне перекрыли федеральную трассу и потребовали выселить цыган, на место приехал губернатор Игорь Белозерцев (он увидел в произошедшем в Чемодановке руку США), расследование ведет СКР, проинформирован президент. В понедельник стало известно, что часть жителей цыганского поселка уехала в Волгоградскую область, где, по словам главы сельсовета Сергея Фадеева, их согласилась принять местная цыганская община. Правда, переселение власти объяснили по-разному: Фадеев – что это было сделано «принудительно» (цитата по «Новой газете»), пресс-служба областной администрации – что «добровольно» (цитата по ТАСС).

Правозащитники в отличие от обывателей о проблемах цыган в Чемодановке знают давно. Как указывает исследователь жизни цыган, эксперт АДЦ «Мемориал» Ольга Абраменко, еще в 2017 г. Чемодановка была упомянута в альтернативном докладе центра для Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации среди многих российских поселений, где практикуется сегрегация детей-цыган – в начальной школе они учились в отдельных классах, не все смогли попасть в 1-й класс. До 7–8-го класса доучиваются лишь единицы, и, по словам Абраменко, органы образования не обращают на это внимания. «Казалось бы, где школа, а где массовая драка? Связь прямая: расизм, сносы домов и выселения, исключенность, сегрегация в школе, плохое образование, безработица, бедность – это порочный круг <...> откуда очень трудно вырваться без помощи извне», – отмечает Абраменко. Власти плохо представляют себе, как наладить интеграцию цыган, – это действительно сложная проблема из-за их выключенности из традиционных интеграционных институтов – и предпочитают гасить, а не решать конфликт, полагает гендиректор центра «Сова» Александр Верховский, переселение его тоже не может разрешить. Опрос «Левада-центра» 2018 г. показал резкий рост антицыганских настроений, хотя открытые столкновения сегодня редки, говорит Верховский.

Читать ещё
Preloader more