Статья опубликована в № 4837 от 20.06.2019 под заголовком: Перевести без майдана

Перевести без майдана

Прежде опробованные в странах бывшего СССР сценарии передачи власти могут не сработать в России в 2024 году

Прежние сценарии передачи власти преемнику, применявшиеся раньше на постсоветском пространстве, могут не сработать в момент завершения конституционных полномочий Владимира Путина в 2024 г. Вероятно, Кремль попытается найти вариант сохранения его власти через пост неформального «лидера нации» или разработать новый для СНГ сценарий контролируемого транзита.

Фонд «Либеральная миссия» опубликовал сборник докладов «Царь горы. Недемократический трансфер власти на постсоветском пространстве», в котором проанализировал различные варианты передачи власти от действующего главы государства преемнику, когда при формальном соблюдении законов полномочия передаются так, чтобы сохранить авторитарную модель власти и не нарушить интересы правящего класса. Авторы доклада – российские и зарубежные эксперты – отметили, что не все сценарии передачи власти были успешны. В частности, провалились попытки президентов Украины Леонида Кучмы, Грузии – Михаила Саакашвили и Армении – Сержа Саргсяна сохранить власть, изменив конституцию так, чтобы реальная власть перешла от президента к премьеру или он избирался бы парламентом.

Вариант продления полномочий путем изменения конституции продемонстрировал эффективность в большинстве стран Центральной Азии, а также в Белоруссии и Азербайджане, пишет один из авторов доклада, американский политолог Генри Хейл. Однако для России он малопригоден из-за приверженности Путина выполнению буквы закона (соответствие его духу менее обязательно) и невозможности поддерживать в нашей стране азиатский уровень деспотизма и жестокости преследования недовольных.

Передача власти преемнику, который для получения управленческого опыта и роста узнаваемости стажируется на высоких постах, требует высокого уровня доверия патрону, отмечают эксперты. В нынешних российских реалиях успех такого варианта транзита неочевиден и может обернуться протестами, в них Кремль видит призрак майдана, которым он запугал себя не меньше телезрителей. Путин опасается и сильного преемника и вряд ли согласится повторить сценарий 2008 г., считает редактор доклада политолог Кирилл Рогов. Повторение «варианта Назарбаева» с оставлением уходящему президенту широких полномочий зависит от того, насколько успешным Москва сочтет опыт Казахстана в ближайшие годы, говорит другой автор доклада, политолог Андрей Рябов. Протесты в Казахстане были масштабными: как сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, было задержано около 4000 протестующих, пострадало более 300 полицейских. Скорее всего, Кремль предпочтет новый сценарий транзита, полагает Рябов. Наиболее вероятными Рогов считает объединение России и Белоруссии и появление благодаря этому нового поста для Путина или продление срока его полномочий для борьбы с кризисом.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more