Первые на селе

Сельские миллениалы в России опережают городских в следовании некоторым мировым тенденциям – но вынужденно

Российские сельские миллениалы – поколение, вступившее в период взросления в 2000-е, – по части некоторых практик заметно опережают городских сверстников, правда зачастую вынужденно.

В 2018 г. Росстат насчитал 23,8 млн россиян в возрасте 25–34 года, которых относят к поколению миллениалов (поколение Y). Большинство – горожане (18,7 млн человек), их потребительские привычки неплохо исследуются, а вот сельских миллениалов (5,2 млн человек, последние два года их численность растет) часто оставляют за скобками. Исследование социолога Вадима Радаева из Высшей школы экономики (опубликовано в июльском номере «Вопросов экономики») на данных общенациональных опросов Российского мониторинга экономического положения за 2003–2016 гг. (выборка – 48 504 человека) опровергает сложившиеся представления о сельской молодежи как о тотально отстающей от горожан. Отставание заметно в части потребительских практик, особенно если дело касается дорогой техники или доступа к инфраструктуре, но оно не критично. Так, среди горожан выше доля пользователей ПК (92% против 78% на селе), банковскими картами (70% против менее 60%), интернетом (96% против 86%), дорогими современными смартфонами (62% против 34%), они чаще совершают онлайн-покупки (50% против 28%) и вовлечены в социальные сети (84% против 70%).

Зато сельские миллениалы находятся в авангарде молодежных тенденций, касающихся самоограничения, снижения потребления чего-либо. Современная российская сельская молодежь, как и городская, позже вступает в брак, но среди сельских миллениалов доля не состоящих в браке, включая гражданские союзы, выше: 53% против 40% у городских. Миллениалы в целом снизили потребление алкоголя, но в городах среди них выпивающих больше (43%), чем на селе (30%). Однако доля тех, кто пьет чрезмерно, в городе и на селе примерно одинакова – 10–12%. Зато сельская молодежь может чаще встречаться с друзьями и родственниками (64,7% против 54,5% у горожан) и проводить время с детьми (53,1% против 48,7%). Они реже позволяют себе бездельничать (почти каждый третий в селе против каждого второго в городе).

Причина того, что в чем-то сельские миллениалы оказываются впереди городских, не в том, что они более подвержены новым веяниям: они лидируют в тех сферах, где меньшую роль играют материальные и социальные возможности, констатирует Радаев. В чем-то сельские миллениалы оказываются ближе к своим старшим поколениям. Так что вопрос, можно ли считать это поколение единым, остается открытым, заключает Радаев. Возможно, сближения между городом и селом с размыванием границ не происходит – скорее они живут параллельной жизнью.