Поверят ли инвесторы Павлу Дурову еще раз

До сих пор инвесторы Gram не сомневались в умении основателя Telegram находить выход из сложных ситуаций
АР

Знакомо ли вам желание приобщиться к чему-то великому? Стать частью проекта, который изменит жизнь людей, войдет в историю? Оказаться в том самом гараже, из которого вырастет новый Apple или Google, «Яндекс» или Amazon? Стать первым инвестором нового Instagram или Netflix?

Если ваш ответ «да», то рано или поздно вы попадете под очарование нового Джеффа Безоса, Илона Маска или нашего Павла Дурова. Эти люди создают мечту и готовы изменить мир для каждого из нас.

Но для начала они продают эту мечту инвесторам. И это, конечно, магия. Никакие логика и разумный расчет не работают, когда нужно инвестировать миллиарды долларов просто в обещание запустить регулярные полеты на Луну или заменить такие массивные денежные системы, как Visa и Mastercard, на более эффективную и надежную систему расчетов. А именно последнее обещает сделать Дуров с помощью своей криптовалюты Gram.

В такое обещание нужно либо поверить, либо нет, просчитать его невозможно. Поэтому инвесторы технологических стартапов раз за разом повторяют, что дают деньги не на конкретный бизнес-план, а конкретным людям, конкретной команде. Почему именно этим людям? Потому что они верят. В себя, в свою идею и готовы отдать этому годы жизни.

Бывает, такая вера подводит инвесторов. Пожалуй, самый яркий пример – история Theranos и Элизабет Холмс. Она обещала совершить никак не меньше, чем революцию в медицине: аппараты Theranos научились делать мгновенный анализ капли крови. Холмс привлекла миллиарды долларов инвестиций, но, как оказалось, врала по кругу всем – сотрудникам, совету директоров, что уж говорить о клиентах. Сейчас ей грозит 20 лет тюрьмы. И именитые инвесторы Theranos, кажется, не могут до сих пор объяснить даже самим себе, как так могло получиться, почему они поверили Холмс просто на слово.

Но как раз Дуров вовсе не новичок в этой игре с инвесторами.

Он уже доказал – и не раз, что умеет с нуля делать продукты, которыми потом пользуются сотни миллионов человек. Сначала это была социальная сесть «В контакте», потом мессенджер Telegram. Теперь он привлек $1,7 млрд на запуск криптовалюты. Когда огромное количество инвесторов в криптовалюты уже наигралось и разочаровалось.

Каждый раз Дуров доказывал, что умеет не просто строить компании, но и выкручиваться из самых разных неприятностей. Он ругался с партнерами и с властями Ирана, показывал язык ФСБ. Его Telegram – живое доказательство некомпетентности российских властей. Мессенджер формально запрещен на территории России, но команда Telegram раз за разом находит способ обойти блокировки.

Инвесторы Gram прекрасно понимали, как технически и организационно сложно будет запустить эту криптовалюту. И очевидно, способность Дурова находить выход из тупика внушала им надежду.

И претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) – критичная проверка способностей Дурова. Комиссия решила, что Telegram нарушил правила выпуска криптовалюты, и теперь Дурову надо будет доказать, что это не так, или быстро найти способ исправить нарушения. И желательно это сделать до суда, который иначе может растянуться на годы.

Комиссии бесполезно показывать язык – после Трампа и Маска они и не такое видели. Не получится поставить еще пару серверов и дописать программный код. Нет, взрослая и серьезная игра, в которой на одной вере уже не выедешь.

Инвесторам Дуров предложил все-таки дать ему немного времени, чтобы разобраться с SEC. Или, по данным The Bell, забрать 77% вложенных денег прямо сейчас. Не удивлюсь, если из игры выйдут единицы.