Ненужные советы по правам человека

Замена главы СПЧ на лояльного власти человека может выхолостить и обессмыслить работу этого института
Евгений Разумный / Ведомости

Техническая по форме (достижение предельного возраста), но политическая по смыслу вероятная отставка советника президента, руководителя Совета по правам человека Михаила Федотова и предполагаемая кандидатура его преемника выглядят недвусмысленным намеком на нынешнюю политическую линию Кремля, не предполагающую диалога с недовольным меньшинством общества и публичной критики действий силовиков и судов.

Увольнение Федотова пока не подтверждено указом президента, сам он не комментирует возможную отставку, а 28 из 50 членов СПЧ написали Владимиру Путину письмо с просьбой оставить Федотова в должности. Тем не менее вероятный уход Федотова заставляет задуматься о месте СПЧ в современной России. Совет (раньше – комиссия) работает со времен Бориса Ельцина, это совещательный орган, не имеющий распорядительных и исполнительных полномочий. Его советы и рекомендации не обязательны к исполнению. Однако он может собирать информацию о произволе властей в отношении отдельных людей или общественных групп, публично представлять информацию о нарушениях закона президенту (который может давать распоряжения по итогам доклада) и обсуждать ее с другими представителями власти. На ближайшей встрече с президентом совет планировал обсудить нарушения на выборах 2019 г., летние протесты и «московское дело», написал член СПЧ Леонид Никитинский.

Многие называли СПЧ декорацией отечественного авторитаризма, но даже и декоративными полномочиями можно пользоваться по-разному. Сергей Ковалев покинул комиссию по правам человека из-за несогласия с войной в Чечне, предшественник Федотова Элла Памфилова ушла из-за разногласий с внутриполитическим блоком Кремля. СПЧ при Федотове критиковал репрессивное законодательство, в частности ужесточение закона о митингах, закон об иностранных агентах, обращал внимание на нарушения избирательных прав. Одной из вероятных причин отставки Федотова может быть активная позиция многих членов СПЧ по массовым акциям лета 2019 г., заключения СПЧ об отсутствии в них признаков массовых беспорядков.

Сравним это с активностью Общественной палаты (ее секретаря Валерия Фадеева прочат на место Федотова), предназначение которой – экспертиза и предварительная проработка важных законов: последнее обсуждение на сайте палаты датировано апрелем 2019 г., заключение на проект закона – 27 марта.

Возможная замена либерала по убеждениям Федотова на лоялиста Фадеева, доверенное лицо Путина в 2012 г., лишний раз подчеркнет категорическое нежелание Кремля слышать какую-либо критику властей, пусть и аккуратную. Уход других либералов из совета в случае отставки Федотова будет тоже кстати: не все, похоже, согласны считать авторитетом в сфере защиты гражданских прав человека, предложившего оппозиции, недовольной фальсификациями на выборах 2009 г., «убираться вон» из России в эфире передачи «Судите сами», и экс-главреда издания, подолгу задерживавшего зарплату своим сотрудникам.