Патриотический репертуар для пустых залов

Отмена показов иностранных фильмов в юбилей Победы не повысит интереса к российскому кино
Голливуд пусть даже не заявляется на майские каникулы. Никаких Мстителей. Мстить мы будем только фашистам. Это я вам обещаю
Владимир Мединский и. о. министра культуры (сейчас – помощник президента РФ)

Теперь уже бывший министр культуры Владимир Мединский за день до своей отставки заявил «Ведомостям», что на майские каникулы зрители кинотеатров будут смотреть только российское кино. Праздник 75-летия Победы в Великой Отечественной войне бывает раз в жизни, говорит чиновник, посвятить его надо памяти павших. Так что голливудские студии могут даже не планировать свои премьеры в России на эти две недели, никаких «Мстителей».

Бывший министр недаром поминает именно «Мстителей» – в 2015 г. иностранный прокатчик впервые перенес крупную премьеру по требованию Мединского. Это были «Мстители: Эра Альтрона». Disney тогда согласился убрать этот фильм как раз с майских праздников. В прошлом году дошло до того, что кинотеатры в добровольно-принудительном порядке согласились отменить все сеансы с иностранным кино в День Победы. Теперь каникулы для Голливуда распространят на две недели. Это, например, значит, что все тому же Disney необходимо будет перенести российскую премьеру «Черной вдовы» – истории из вселенной «Мстителей» о бывшей шпионке Наташе Романофф.

«Мстить мы будем только фашистам», – обещает нам бывший министр, который теперь стал помощником президента России. Выходит, война не закончилась, вот она идет прямо на экранах, между нашими и чужими, между русскими и Голливудом. Все всерьез.

День Победы – день радости и скорби, уникальный для постсоветской России праздник, до сих пор объединяющий людей самых разных политических взглядов и тех, кто на политику внимания не обращает. Государство это прекрасно осознает и в эти дни включает все свои утюги с патриотизмом на двойную мощность. Прямо чтобы слезу вышибало.

Ведь кто сказал, что массовое кино – это развлечение? Нет, это пропаганда и орудие борьбы. На всех экранах страны зрители должны увидеть, что круче советского (русского) народа нет никого на свете.

Но получается все как-то неуклюже, не по любви. Ведь зрители до сих пор беззаветно любят старые советские фильмы о войне. Сама каждый раз плачу, когда смотрю «В бой идут одни старики». Но современным российским продюсерам и режиссерам экранизация той войны плохо поддается. Государство с удовольствием дает деньги на патриотичное кино, но из 20–30 фильмов о Великой Отечественной войне выстреливает в лучшем случае парочка. За последние пять лет только один военный фильм – «Т-34» от продюсерской компании Mars Media c партнерами – смог возглавить прокат и в итоге собрать 2,3 млрд руб.

Гораздо чаще массовая российская аудитория фильмы о войне пропускает. Если заполнить экраны только военным кино, зрители просто не пойдут в кинотеатры. Даже на 75-летие Победы в распоряжении Минкульта пока только одна военная премьера – «Подольские курсанты» от продюсера Игоря Угольникова. Так что учиться патриотизму зрители будут на спортивной драме Алексея Учителя о советском футболисте Эдуарде Стрельцове с Александром Петровым в главной роли. А также на двух российских мультфильмах – «Белка и Стрелка – 3» и «От винта – 2». Кинотеатры уже хватаются за голову – этих российских картин не хватит, чтобы развлекать зрителей две недели майских каникул. Но кто ж считает кассу, когда надо мстить фашистам!