К чему приводят свободные выборы в РСФСР

30 лет назад выборы без фильтров привели к радикальному обновлению советов всех уровней и победе демократических сил в крупных городах
Переход к выборам на альтернативной основе, без предварительного отсеивания нежелательных кандидатов привел в РСФСР в марте 1990 г. к радикальному обновлению советов всех уровней /TASS

Переход к выборам на альтернативной основе без предварительного отсеивания нежелательных кандидатов привел в РСФСР 30 лет назад, в марте 1990 г., к радикальному обновлению советов всех уровней и победе демократических сил в крупных городах. Возможно, этот опыт пугает нынешнюю власть, сконструировавшую сложную систему фильтров недопуска к выборам.

Первые элементы свободных выборов в СССР появились в 1989 г.: в одномандатных округах можно было выдвинуть более одного кандидата, было разрешено их выдвижение на территориальных собраниях избирателей и самовыдвижение, а также агитация за и против кандидатов, присутствие их доверенных лиц на заседаниях избиркомов. Однако КПСС сохранила фильтры, чтобы обеспечить себе преимущество: треть мест на съезде народных депутатов СССР получили представители партии, профсоюзов, творческих и профессиональных объединений. Окружные предвыборные собрания могли отклонить нежелательных альтернативных кандидатов.

По принятому Верховным советом (ВС) РСФСР республиканскому закону о выборах депутатов все 1068 человек избирались в территориальных и национально-территориальных округах на альтернативной основе, окружные избирательные собрания отменили. Кандидаты формально получали равные возможности участия в избирательной кампании, в том числе агитации в СМИ. Принятие нового закона не означало немедленного перехода к демократическим выборам. В национальных автономиях значение сохраняли клановые традиции, в провинции кандидаты жаловались на вызовы в партком, где им «рекомендовали» сняться. Впрочем, «блок коммунистов и беспартийных» канул в Лету. Тон конкурентным выборам 4 марта 1990 г. задали столицы: место депутата в ВС РСФСР от Ленинграда оспаривали 9,2 кандидата, от Москвы – 8,6. Конкурс на место в Ленсовете составил 7,3 кандидата, в Моссовете – 6,7. Альтернатива (или ее видимость) проникла в глубинку: на место в ВС Калмыцкой АССР претендовали 2,7 кандидата, в Ярославском облсовете – 3,3.

Отдельные попытки региональных партийных руководителей и силовиков не допустить победы лидеров оппозиции с помощью компромата имели противоположный эффект. Деморализованный партгосаппарат редко мог повлиять на подсчет голосов. В этой ситуации Борис Ельцин уверенно победил в Свердловской области, представители «Демократической России» завоевали большинство в советах крупных городов и образовали сплоченную фракцию в ВС РСФСР. Не исключено, что именно опыт потери власти КПСС подсказал нынешним политическим управленцам идею воссоздать фильтры для отсечения от выборов лидеров оппозиции и дополнить систему ухищрениями при подсчете голосов.