Экзитпол ВЦИОМ подтверждает одобрение поправок к Конституции

Социологи в данном случае опрашивали тех, кто уже проголосовал
Reuters

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел экзитполы на выходах с 800 участков в 25 субъектах России, где люди голосовали по поправкам к Конституции. Интервьюеры ВЦИОМа предлагали гражданам, которые только что выразили на участках свое мнение по поводу поправок, анонимно ответить на вопрос, за или против они проголосовали. Опрос проводился четыре дня подряд – с 25 по 28 июня.

По состоянию на 21.00 28 июня всего в опросе приняли участие 163 124 человека. На вопрос ВЦИОМ ответили 70,6% респондентов, отказались отвечать 29,4%. Среди тех, кто ответил, в поддержку поправок высказались 76%, против – 23,6%. То есть, судя по результатам экзитполов, люди голосуют «за». И таких втрое больше, чем тех, кто против.

Глава ЦИК Элла Памфилова в интервью Business FM выразила сожаление, что эти данные были опубликованы до окончания голосования. Но, «к сожалению, у нас нет никаких рычагов, чтобы это запрещать», заявила она. Впрочем, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, публикация результатов экзитпола до завершения голосования вряд ли повлияет на выбор людей.

На деле результат «за» может оказаться даже более высоким, но совсем по другой причине. По имеющейся у меня информации, в силу некоторых технических причин в выборке оказалась немного завышенной доля респондентов из Сибири и с Дальнего Востока и заниженной – представителей Северного Кавказа и Центральной России (хотя это очень условно, ведь репрезентативные по России опросы не дают надежных результатов по регионам). Но Сибирь и Дальний Восток традиционно фрондируют, тогда как на Северном Кавказе и в Центральной России люди более лояльны.

Обращает на себя внимание и высокий коэффициент возврата в опросе – на вопросы ВЦИОМ отказались отвечать только 30% опрошенных, что означает надежность собранных данных (обычно отказников 35–37%, а если их доля выше 40%, значит, опрос провален). Как именно они проголосовали в реальности, оценить трудно, но обычно социологи распределяют не ответивших пропорционально долям тех, кто раскрыл свое голосование.

Важно вот что. Опрос ВЦИОМ проводился среди людей, уже сделавших свой выбор, фактически проголосовавших. И это принципиальное отличие от всех предыдущих опросов, измерявших лишь намерения – прекраснодушные ли, свирепые, но намерения, которые могли десять раз измениться. А здесь факт, который, как известно, штука упрямая.