Танзания составила компанию Турции и Великобритании

Почему Россия поспешила возобновить авиасообщение именно с Танзанией
Radu Sigheti / Reuters

1 августа Россия возобновит международное авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией, сообщил в минувшую пятницу премьер Михаил Мишустин (еще с 30 странами ведутся аналогичные переговоры). С Турцией и Великобританией все понятно. Появление Танзании в очень коротком пока списке стран, сообщение с которыми вновь откроется в первую очередь, неожиданно.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова в программе «Виттель. Реальность» объяснила это решение востребованностью Танзании у россиян: «Туристов было очень много. То количество людей, которое мы вывезли из Танзании, показывает, что это место очень популярное», – сказала она. МИДу виднее. Но вот статистика Пограничной службы ФСБ: в 2019 г. Танзанию посетило 6435 граждан России (причем 5118 из них отправились туда в IV квартале, тогда как в июле – сентябре страну посетило всего шесть человек: не сезон). Возможно, дело в том, что в Танзанию наши граждане чаще летают из других стран и поэтому не все попадают в статистику на российской границе. Однако как раз в прошлом году Россия запустила чартерные рейсы в эту страну, тем не менее согласно данным все той же Пограничной службы ФСБ пассажиропоток в Танзанию упал по сравнению с 2018 г. на 35%. То есть популярнее направление не стало.

Другой аргумент в пользу Танзании – ситуация с COVID-19. Вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, комментируя решение правительства, подчеркнула: «Мы относимся весьма аккуратно [к тому], чтобы возобновление авиационного сообщения не привело к появлению новых завозных случаев на территории России». Сейчас, считает Голикова, только три страны – Великобритания, Турция и Танзания – соответствуют условиям для открытия границ.

С этой точки зрения с Танзанией все и правда в порядке. На 26 июля в стране зафиксировано 509 случаев заражения коронавирусом (на 56 млн населения), причем это количество не менялось с 9 мая (что, впрочем, может говорить о качестве статистики о заболеваемости COVID-19). Для сравнения: в Турции выявлено 225 173 заразившихся на 82 млн населения (среднесуточный прирост заболеваемости за последний месяц – менее 0,5% ), в Великобритании – 313 483 случая на 65,6 млн населения (число заражений остается неизменным с 1 июля). И в мире еще достаточно стран, в которых статистика заболеваемости коронавирусом не хуже.

Но российское правительство указало на Танзанию. И это, конечно, подхлестнуло интерес к стране. По данным «Яндекс.Поиска», которые приводит «РИА Новости», в пятницу число запросов в этом сервисе по слову «Танзания» выросло в 65 раз, а в «Яндекс.Путешествиях» – в 200 раз (информацию о Великобритании и Турции запрашивали всего в 5–7 раз чаще обычного). Многие в этот день узнали, в частности, что у Танзании две столицы – Додома (законодательная) и Дар-эс-Салам (административный центр), что население страны больше, чем в Испании, Аргентине, Южной Корее, Польше, Канаде и Украине (прогнозируется, что в 2025 г. Танзания обгонит по этому показателю Великобританию, Францию и Италию и войдет в топ-20 самых населенных стран мира), что половина жителей страны моложе 16 лет, что в парламент Танзании почти всех депутатов избирают голосованием, но 37 женщин-депутатов назначает лично президент. А еще вспомнили, что в Танзании родился Фредди Меркьюри и что в стране находится самая высокая гора Африки Килиманджаро. И что главное туристическое развлечение в Танзании – это сафари.

Правда, лететь с этой целью лучше зимой. А сейчас не сезон.